所在位置:國際新聞

韓國開始實施虛擬貨幣實名制交易 提高透明度

  據韓聯社報道,韓國從30日起正式實施虛擬貨幣實名交易制,現有虛擬貨幣賬戶一律停用。此舉旨在提高交易透明度,防範投機勢力新入虛擬貨幣交易市場。

  據悉,當天起,韓國新韓銀行、農協銀行、企業銀行、國民銀行、韓亞銀行、光州銀行6家商業銀行要求虛擬貨幣用戶開戶時必須進行實名認證。

  虛擬貨幣交易所既有賬戶轉為實名確認賬戶後即可獲批交易,而新用戶在開戶時必須實名認證。同時,已經擁有虛擬貨幣交易賬戶的用戶中有開戶行銀行賬戶者可直接用該銀行賬戶存取款,無同一銀行賬戶者不能存款,僅限取款。舉例來説,交易所“upbit”的開戶行只有企業銀行一家,因此該交易所要求新用戶在企業銀行開戶。

  根據相關規定,外國投資者和《民法》規定的未成年人即使通過實名認證也無法從事虛擬貨幣交易。同時,用戶在銀行開戶後,還需經由交易所確認本人的程序,方可最終在銀行登記其開設的賬戶。

  分析認為,該制度實施後短期內會造成部分混亂。雖然金融部門的立場是只要經過銀行的普通開戶程序即可進行虛擬貨幣交易,但出於防止冒名開戶的目的,銀行設計的新用戶開戶過程較為棘手,因此家庭主婦、學生等難以證明有收入者在開設實名認證賬戶時很可能遭拒。

關鍵詞: 實名;貨幣;銀行;交易;虛擬;賬戶;開戶;韓國;透明度;用戶