所在位置:國際新聞

美FBI副局長麥卡比將卸任 白宮發言人否認施壓

  據美國中文網報道,美國聯邦調查局(FBI)副局長麥卡比29日卸任,但他將繼續領薪,直到3月中旬他具備退休資格。期間他無須再向FBI彙報工作,並以休假填補餘下時間。

  現年49歲的麥凱比已在聯調局工作20年,原本就預計在今年符合資格時退休。

  麥卡比卸任後,FBI助理副局長大衛?鮑迪奇(David Bowdich)被任命為代理副局長,接替麥卡比的工作。

  去年, 麥卡比在美國總統特朗普的炮火下度過, 據報道稱特朗普對他很惱火。但29日,白宮新聞秘書薩拉?桑德斯説:“我可以告訴你: 這一決定不是白宮作出的。我想請你去問FBI, 我相信今天晚些時候會發表聲明。”

  去年5月,前FBI局長科米被解雇,之後麥卡比擔任代理局長,直到8月新局長上任。

  特朗普經常指責麥卡比對他抱有偏見, 因為麥卡比曾是科米的親信,另外麥卡比妻子在2015年作為民主黨候選人參加弗吉尼亞州的聯邦參議員競選,曾獲克林頓盟友的資助。

  同時,麥卡比曾負責並參與過希拉裏郵件門的調查。特朗普指責FBI在科米和麥卡比的領導下, 把希拉裏郵件門的調查變成“爛攤子”。

  FBI去年發起了一項關於麥卡比是否有任何利益衝突的調查, 但沒有發現相關結果。

關鍵詞: 麥卡;局長;白宮;發言人;特朗普;科米;卸任;新網;美國聯邦調查局;工作