所在位置:國際新聞

收拾爛攤子?特朗普致信非洲領導人稱尊重其人民

  美國總統唐納德特朗普上周致信非洲國家領導人,説他“非常尊重”非洲人民,宣佈國務卿雷克斯蒂勒森定於3月首次訪問非洲。

  特朗普因被曝用“糞坑”一詞詆毀非洲國家惹麻煩。媒體28日報道,特朗普此舉意在為爭議言論“補臺”。

  【收拾爛攤子?】

  特朗普在非洲聯盟(非盟)首腦會議28日在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴開幕前致信非洲國家領導人,落款日期是25日。

  特朗普寫道:“我想強調,美國非常尊重非洲人民。我堅定承諾,致力於與非洲主權國家建立牢固和相互尊重關係。”

  他提及美國與非洲在多個領域的合作。“我們的士兵並肩作戰,共同打擊恐怖主義。我們還共同努力,促進自由、公平和互惠貿易……維護合法移民。”

  信件確認蒂勒森定於3月首次以國務卿身份“廣泛訪問”非洲大陸,但沒有提供具體細節。同時,特朗普歡迎非洲領導人到訪白宮。

  一名美國國務院官員説,蒂勒森可能訪問4至6個非洲國家。

  按照《紐約時報》的説法,蒂勒森訪非是為特朗普的爭議言論“收拾爛攤子”。

  美國駐非盟使團發言人克裏斯梅亞德證實特朗普致信非洲國家領導人,但拒絕回應信件內容。梅亞德27日説,“美國十分尊重非洲國家及其人民”。

  美聯社報道,除致信非洲國家領導人,特朗普26日在瑞士達沃斯世界經濟論壇期間罕見會面盧旺達總統、非盟輪值主席保羅卡加梅。特朗普稱卡加梅為“朋友”。

  【非盟表不滿】

  美聯社報道,定於29日結束的非盟首腦會議可能對特朗普先前的涉非爭議言論作出回應。

  非盟委員會主席穆薩法基穆罕默德25日説,非洲大陸不會對美國總統涉及非洲國家的不當言論保持沉默。

  美國多家媒體11日報道,特朗普當天在白宮與部分國會兩黨議員討論移民制度改革,談到來自非洲和海地等地的移民,質問美國為什麼要接收這些“糞坑”國家的移民。這一言論引發美國朝野、相關國家政府和非盟、聯合國等國際組織強烈批評。

  次日,54個非洲國家常駐聯合國代表及非盟要求特朗普道歉;海地政府約見美外交官、要求解釋;中美洲國家薩爾瓦多向美國政府遞交抗議照會。

  數十名卸任美國駐非洲國家大使致信特朗普,對他的言論“深感擔憂”,要求他“三思”。

  特朗普事後在社交媒體上發文承認使用“強硬”語言,但辯稱沒説過媒體“引用的那些話”。

  美國國務院非洲事務司不得不出面“滅火”,在社交媒體上回應説,“美國將積極、熱情地保持與非洲國家的有效接觸”。

關鍵詞: 特朗普;非洲;國家;美國;領導人;非盟;人民;致信;爛攤子;尊重