所在位置:國際新聞

美眾院委員會同意公佈備忘錄 指FBI濫用監聽權

  綜合報道,當地時間29日晚,儘管遭到美國司法部的反對,美國眾院情報委員會共和黨成員投票決定,將公佈一份機密備忘錄,該備忘錄聲稱,聯邦調查局(FBI)和司法部在涉俄調查中濫用監聽權。

  該備忘錄已經成為一個政治爭論焦點,過去一段時間,美國總統特朗普和許多共和黨人都推動此備忘錄的公開。美聯社報道稱,在此次投票進行前數小時,白宮新聞發言人桑德斯強調政府的立場,稱特朗普贊成“完全透明”。

  這份由委員會主席努恩斯(Devin Nunes)的工作人員撰寫的共和黨備忘錄將在白宮審議之後發表。白宮有5天的時間審議該備忘錄。如果白宮未反對,5天之後,委員會將發佈這一備忘錄。

  該委員會民主黨資深成員希弗則説,共和黨成員投票批准公佈該黨備忘錄,卻同時阻止公佈民主黨撰寫的反駁備忘錄。委員會29日的投票同意向所有眾議員提供民主黨的備忘錄,但並不向公眾公佈。得州眾議員科納威(Mike Conaway)表示,在眾院成員有機會審議後,他願意將其公開。

  與此同時,美國司法部卻對此表示擔憂。司法部官員在給努恩斯的信眾指出,公佈秘密備忘錄“非常魯莽”。

關鍵詞: 監聽權;備忘錄;美眾院;委員會;公佈;特朗普;共和黨;成員;美國司法部;白宮