所在位置:國際新聞

借力一帶一路 東盟旅遊業謀求“彎道超車”

  2018年東盟旅遊論壇近日在泰國清邁舉行,其間還舉行了東盟國家旅遊組織會議、東盟旅遊部長會議、東盟旅遊推介及大型展會等。來自東盟及大湄公河流域各國的旅遊部門官員、業界代表以及媒體人士參加系列會議。與會人士認為,東盟各國應加快旅遊市場一體化步伐,並加強在旅遊業領域和中國“一帶一路”建設的對接。

  2016年,東盟10國旅遊部長在菲律賓首都馬尼拉共同發佈《東盟旅遊戰略規劃(2016—2025)》,為東盟未來10年旅遊市場的一體化繪製了藍圖。最新數據顯示,預計2017年東盟國家共接待國際遊客1.25億人次,超出原先目標。

  泰國旅遊和體育部長威拉薩對記者説,本次論壇根據《規劃》通過了2018—2019年工作計劃。東盟致力於整合區域旅遊資源,將東盟打造成一個獨立的整體旅遊市場。

  本次論壇邀請包括中國在內的5個非東盟國家作為對話夥伴。中國—東盟中心秘書長楊秀萍在發言中表示,旅遊是中國—東盟關係的亮點,雙方遊客互訪人次屢創新高,為深化互利合作、促進民心相通發揮了至關重要的作用。中國遊客目前已成為東盟旅遊主力。其中,中國已成為泰國、越南、印度尼西亞、柬埔寨的最大旅遊客源國,成為新加坡的第二大旅遊客源國。

  泰國旅遊和體育部數據顯示,2017年赴泰旅遊的中國遊客量超過980萬人次,在外國遊客中佔比最高,為泰國帶來超過5200億泰銖(約合1047億元人民幣)的收入,同比增長15.78%。2017年前8個月,中國赴菲律賓遊客數量達到64.14萬人次,佔外國遊客總數的14.35%。

  東盟國家普遍擁有豐富的旅遊資源,但這些國家在提升旅遊基礎設施和服務的過程中還需要資本、技術和理念的支持。東盟國家普遍認為,未來將《規劃》落實與“一帶一路”建設緊密結合,是實現東盟旅遊業“彎道超車”的關鍵。

  泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才在接受本報記者採訪時表示,去年旅遊業成為泰國經濟發展的亮點。目前,泰國政府正在積極調整相關政策,配合中國提出的“一帶一路”倡議,推動本國旅遊業穩健發展。中泰兩國也可以通過旅遊業來加強文化交流,這對深化兩國友好關係非常重要。

  

關鍵詞: 東盟;旅遊業