所在位置:國際新聞

外媒:特朗普任上首份國情咨文將聚焦五大議題

  綜合報道,美國總統特朗普本月30日將在國會發表他上任後的首份國情咨文。此次國情咨文的主題是“建立安全、強大和令人引以為傲的美國”。一位資深美國政府官員稱,特朗普的演説將聚焦就業、基礎建設、移民、貿易和國家安全五大議題。

  報道稱,預計特朗普會提到近期的稅改立法勝利和股市屢創新高的政績。在非裔、拉丁裔美國人和女性失業率創新低之際,政府官員稱,特朗普將會“明確表示所有族群在他的任期下都有受益”。

  特朗普曾承諾會改造美國老舊的基礎設施,但沒有提供太多關於投入1.7萬億美元進行基建的細節。官員表示,特朗普演説時不太可能深入探究這項計劃,不過會著重在這項計劃獲得“兩黨大部分人士支持”。

  特朗普還會在國情咨文中闡述支持“追夢人”留在美國的理由。不過特朗普也會表示,議員同意出錢在美國南方與墨西哥的邊境築墻,以及禁止移民資助他們的家庭成員入境到美國。

  據稱,部分民主黨議員已邀請“追夢人”以來賓身份出席國情咨文演説。

  報道指出,看到其他國家賣給美國的商品比美國企業出口還多,沒有其他議題更能讓特朗普“怒火中燒”。官員表示,特朗普會在演説中強調“公平且互惠”的貿易協議。

  據預計,這場國情咨文演説將聚焦美國國內議題,但也會包括特朗普要求增加軍事開支,以及討論朝鮮核試驗和導彈測試等“重大威脅”。

關鍵詞: