所在位置:國際新聞

澳大利亞民眾聲討網絡暴力

  1月12日,一名澳大利亞少女的葬禮引發澳全國關注,澳各大主流媒體紛紛進行了大篇幅報道。年僅14歲的“多莉娃娃”艾米,曾經是澳大利亞家喻戶曉的廣告童星,因為難以承受社交媒體的“網絡暴力”,在新年到來之際選擇了結束自己的生命。

  艾米6歲時拍攝的頭戴亞古巴帽、表情甜美又略帶羞澀的照片不僅風靡澳大利亞,甚至在其他西方國家也廣為人知。亞古巴帽是一種寬檐帽,被認為是澳大利亞民俗文化的代表性標誌,頭戴亞古巴帽的“多莉娃娃”由此也成為澳大利亞自由、淳樸文化的象徵。

  “多莉娃娃”之死震驚了澳大利亞社會,當天有300多人參加了艾米的葬禮。澳大利亞總理特恩布爾當天也通過社交媒體表達了哀悼之情,表示將採取“一切措施防止網絡欺淩”。

  艾米的家人並未向外界公佈艾米遭受網絡暴力攻擊的細節。她的父親表示,將成立一個名為“多莉的夢想”的基金會,旨在提高人們對欺淩、抑鬱和青少年自殺問題的重視。

  澳大利亞的中小學校園被認為是網絡暴力的重災區。近年來,隨著社交媒體在青少年中日漸流行,越來越多的澳大利亞家長向學校投訴,他們的孩子在社交網站上被同學謾罵和言語侮辱,嚴重影響到身心健康和對上學的興趣。一項調查顯示,1/4的澳大利亞青少年在過去一年曾經遭受過網絡暴力。

  澳大利亞國家反霸淩中心一名工作人員表示,由於互聯網的匿名性,導致人們更難對受害者産生同情心,青少年遭遇網絡暴力後不願意向別人傾訴。澳大利亞官方目前並沒有青少年因網絡霸淩而自殺身亡的數據,但近年來青少年的自殺人數明顯上升卻是不爭的事實。

  《澳大利亞人報》報道稱,“多莉娃娃”走了,那個曾經無憂無慮、生機勃勃的澳大利亞也隨她一去不復返了。文章援引哈佛大學和特拉維夫大學的研究報告稱,沉溺于社交網絡會導致出現“公共健康危機”,讓人産生抑鬱情緒,而且這種情緒會像瘟疫一樣傳播。當前,自殺已經成為澳大利亞5歲至17歲青少年死亡的主要原因,社交媒體恐怕難辭其咎,“因為在社交媒體上,他們容易産生自己低人一等的感覺,從而出現比成年人更嚴重的心理問題”。

  根據澳大利亞相關法律,涉嫌網絡暴力者最高可被判處3年有期徒刑和超過3萬澳元(1澳元約合5.1元人民幣)的罰款。許多澳大利亞學校在發生嚴重網絡暴力事件後,會嚴厲處罰相關學生直至開除,必要時也會要求警方介入調查。此外,不少學校還制定了自己的網絡規範,甚至禁止學生在校期間登錄社交媒體。

  但是“多莉娃娃”之死説明所有這些都遠遠不夠。人們紛紛在新聞網站留言,憤怒聲討在澳大利亞社交媒體肆虐的網絡暴力,要求政府對相關社交網站追責並出臺網絡監管措施。

關鍵詞: 澳大利亞;網絡暴力