所在位置:國際新聞

品質存疑 日本玻璃製造巨頭向大學提供違規離心管

  據日媒報道,日本玻璃製造業巨頭旭硝子的子公司在2015年後持續向大學和研究機構提供缺少了一項必要檢查的“離心管”,該産品被用於實驗和臨床檢查。公司在未實施檢查的情況下,向總計約80所大學等違規發行了質量保證書。

  據報道,旭硝子的高層在接受日本共同社採訪時解釋稱,對保存的樣品進行檢查,確認了不存在違反法令和安全上的問題。

  不過,學生等可能在課堂上使用的産品出現違規問題的影響重大,難免遭到品質管理草率的批評。在開始向顧客説明的同時,公司還啟動了有律師加入的實際情況調查。

  發現問題的離心管是用於離心機的試管,全資子公司“AGC TECHNO GLASS”(位於靜岡縣吉田町)以“IWAKI”品牌出品。包括不同容量和材質的20種産品。

  AGC從2005年起自行規定對産品中是否存在影響實驗的脫氧核糖核酸(DNase)進行定期檢查,2015年2月以後因無法獲得所需試劑,在未實施檢查的情況下出貨。AGC向顧客解釋稱産品中不含DNase。

  旭硝子于去年底掌握到上述問題。AGC去年12月27日在主頁上刊載致歉信,稱“深表歉意,將重新評估品質保證體系”。

  旭硝子認為此事與強度及尺寸等規格違反對顧客的承諾、去年起嚴重動搖對國內製造業信賴的神戶制鋼所和三菱綜合材料是性質不同的問題,不過目前正對AGC持續採取不恰當應對的理由等展開詳細調查。

關鍵詞: 離心管;違規;品質;日本;玻璃;巨頭;硝子;檢查;産品;問題