所在位置:國際新聞

特雷莎梅艱難改組內閣 執政前路依舊難言平坦

  英國首相特雷莎梅9日對內閣10余個職位進行調整,意在為推動改革計劃和英國“脫歐”進程注入活力。然而,從此次改組內閣所受的阻力來看,特雷莎梅的威信以及保守黨內部的團結備受英國輿論質疑。

  特雷莎梅在對內閣改組後公開表示,完成改組後的內閣將致力於構建一個適合未來發展的國家,確保經濟更加強勁、社會更加公平,改組後的內閣將會更好為國家服務,更好面對未來“脫歐”進程中的複雜局勢。

  去年4月,特雷莎梅突然宣佈解散議會、提前舉行大選。本意以此舉為其致力推動的“脫歐”談判贏得更多民意支持,不料她領導的保守黨在選舉中失去議會多數席位,加之多名內閣大臣因醜聞辭職,特雷莎梅內閣的執政形勢面臨嚴峻挑戰。

  特雷莎梅希望借改組內閣重振本黨低落的士氣,然而,改組進程並不順利。

  先是保守黨自己的宣傳造勢“大擺烏龍”——保守黨在其社交媒體“推特”賬戶發文稱交通大臣克裏斯格雷林將成為黨主席,然而事實卻是格雷林並未發生任何職務變更,成為新任黨主席的人是布蘭登劉易斯。

  其次,增設“脫歐”事務大臣的傳聞也無疾而終。特雷莎梅原本希望在英國與歐盟難以就“脫歐”達成協定時,增設這一大臣以平息保守黨內強硬派的不滿,然而,在英國與歐盟啟動第二階段“脫歐”談判前夕,底氣不足的特雷莎梅選擇了退縮。

  再次,保守黨內部對於改組存在分歧。原衛生大臣傑裏米亨特拒絕接受特雷莎梅提出的商業大臣職位建議,甚至一度以辭職相威脅,最終得以留任;原教育大臣賈絲廷格裏寧拒絕接受特雷莎梅提出的就業與養老金大臣職務建議,決定辭職。

  對於內閣大臣不惜以辭職相抗,拒絕接受特雷莎梅職位調整建議,不少媒體直言這次改組“非常失敗”。《泰晤士報》在頭版發文稱,特雷莎梅的改組“混亂不堪”。《每日電訊報》則稱這次改組“中看不中用”。

  就連一些保守黨議員也似乎贊同媒體看法,有議員在社交媒體發文説:“改組確實應有顯著的改進。”反對黨工黨議員則在社交媒體上嘲諷:“怪不得特雷莎梅應付不了‘脫歐’談判,她連一次內閣改組都安排不好。”

  這不是特雷莎梅的領導力第一次受到置疑。

  去年年中,特雷莎梅宣佈提前舉行大選這一“出人意料”之舉,導致保守黨在大選中不僅未能如願鞏固其執政優勢,反而失去議會多數黨地位。此後,保守黨內部要求特雷莎梅“辭職謝罪”的呼聲一直不絕於耳。

  去年11月,保守黨40名議員簽署針對特雷莎梅的不信任函,距離觸發黨內領導權爭奪戰僅差8票,凸顯保守黨內部分歧。媒體分析,這些分歧如不徹底解決,將導致英國在“脫歐”談判進程中的主導地位下降。

  特雷莎梅改組內閣前,英國最新民調顯示,對於英國“脫歐”後前景,看好和不看好的選民分別佔43%和42%。輿論認為,此次內閣改組之艱難暴露出保守黨內部存在巨大分歧,特雷莎梅執政前路困難重重。

關鍵詞: 特雷莎;改組;內閣;保守黨;脫歐;英國;大臣;依舊;媒體;執政