所在位置:國際新聞

美貿易代表稱加拿大在WTO起訴美國“不明智”

  美國貿易代表羅伯特萊特希澤10日發表聲明,對加拿大在世界貿易組織(WTO)起訴美國表示不滿,稱這是對美國貿易救濟體系的“不明智攻擊”。

  據世貿組織10日披露,加拿大在去年12月向WTO提訴美國政府實施的一系列反補貼、反傾銷政策和做法,稱其違反國際貿易規則。據加拿大外交部長克裏斯蒂婭弗裏蘭稱,此舉是回應美國對加拿大軟木産品等採取的“不公平”關稅措施。

  據美國貿易代表辦公室發佈的聲明,萊特希澤稱加拿大上述舉措是對美國貿易救濟體系廣泛且“不明智的攻擊”。他説,美國貿易救濟措施通過反傾銷、反補貼來確保貿易公平、保護美國工人、農民和製造商。加拿大的指控毫無根據,只會使美國質疑加拿大是否致力於確保雙方互惠貿易。

  萊特希澤稱,加拿大此舉實際是在傷害本國工人和企業的利益。即使加拿大勝訴,主要受惠的也是其它國家,而非加拿大。他舉例説,如果美國取消加拿大提訴的相關舉措,那麼來自其它國家的大量進口將對加拿大對美出口産生數十億美元的負面影響,其中包括約90億美元的鋼、鋁産品和逾25億美元的木材和紙製品。

  萊特希澤表示,加拿大的指控威脅到所有國家保護本國工人免受不公平貿易的能力,也對加拿大自身不利。

  另據路透社報道,加拿大正在擔心美國總統特朗普是否會于近期宣佈退出北美自貿協定(NAFTA)。本月23日,美國、墨西哥、加拿大三國代表將在蒙特利爾進行新一輪更新北美自貿協定的談判。

  美國CNBC電視臺引用一名加拿大官員的話説,儘管美國退出NAFTA的可能性在增加,但目前還沒有確切的消息表明此事將很快發生。美國總統特朗普已多次威脅要退出NAFTA,但加拿大官員認為這可能只是一種旨在贏得別國讓步的談判手段。

  儘管已經進行了五輪更新北美自貿協定的談判,美、加、墨三國在諸多問題上仍存在巨大差異,第六輪談判將於1月23日至28日舉行。

關鍵詞: 加拿大;美國;貿易;代表;萊特;希澤;提訴;反傾銷;談判;中新社