所在位置:國際新聞

伊朗外長赴俄歐斡旋核協議 伊媒:伊做好各種準備

  據俄羅斯衛星網10日報道,伊朗外長扎裏夫當天訪問莫斯科,與俄外長拉伕羅夫就伊核協議問題舉行磋商,協調立場。11日,扎裏夫還將赴比利時布魯塞爾同法、英、德三國外長就落實伊朗核問題協議展開討論。由於此前伊朗國內發生遊行示威,美國總統特朗普聲稱在適當時機給予示威者“強有力的支持”,再度暗示要退出伊核協議,給11日的討論蒙上陰影。

  美國國務院發言人9日表示,美國將在12日宣佈是否延長暫緩對伊朗制裁的期限。10日,伊朗原子能組織發言人卡莫爾萬迪回應稱,伊朗完全可以將此前核活動尤其是鈾濃縮活動的速度翻倍提升。卡莫爾萬迪表示,如果美國決定不再延長暫緩制裁,伊朗“自然會採取必要的措施”,但鈾濃縮的速度、規模以及其他核活動將取決於高層的決定。

  伊朗半官方通訊社學生通訊社9日援引伊朗最高領袖哈梅內伊高級顧問韋拉亞提的話稱,伊朗已對美國可能會退出核協議做好了各種準備,“所有選擇都擺在了桌面上”。

  伊朗《理念報》10日刊登了伊朗前駐約旦大使努斯拉圖拉塔吉克的評論稱,儘管美國不斷威脅單方面退出伊核協議,但伊朗官方應該保持鎮靜並避免過激反應。因為美國目前的策略就是想激怒伊朗捲入衝突,如果在目前情況下伊朗過度反應有可能正中美國下懷。

關鍵詞: 伊朗;伊媒;協議;外長;各種;美國;扎裏夫;準備;魯哈尼;美政府