所在位置:國際新聞

“聲波攻擊外交人員”沒證據 美國又出“病毒説”

  美國國務院多名高級官員9日出席國會參議院外交委員會聽證會,就駐古巴外交人員身體出現異常一事作出解釋。繼“聲波攻擊”後,他們搬出另外一種説法,即某種惡意傳播的“病毒”可能是致使24名美國人“生病”的原因。

  一年多前,美國駐古巴大使館人員開始報告身體狀況異常,症狀表現為聽力受損、頭暈頭痛、疲勞及睡眠困難。一些人聲稱他們聽到“奇怪聲音”。

  美國政府2017年8月首次公開這些病例,即至少24名外交人員及其家屬獲“確診”,懷疑使館人員受到“不明性質攻擊”。美國政府隨後決定撤離駐古巴大使館內非緊急事務職員及所有家屬,直到“古巴政府能確保美國外交人員的安全”。

  美國國務院暗示,某種“非自然因素”導致職員及家屬身體異樣,古巴方面即使不是幕後黑手也是知情人。美國媒體隨後在報道中提出“聲波攻擊”這種猜測。

  不過,這一説法廣受質疑。美聯社8日公開一份美國聯邦調查局報告,顯示美方調查人員沒有在古巴首都哈瓦那、即美國使館所在地發現任何聲波攻擊的證據。

  國務院官員9日告訴國會,除“聲波攻擊”論,不排除其他可能性,如病毒傳染。只是,他們同樣給不出任何證據。

  一些了解調查進展的消息人士先前告訴美聯社,病毒或其他病原體導致使館人員出現上述異常症狀的可能性不大。

  國會聽證會後接受媒體採訪時,副國務卿史蒂夫戈德斯坦説,國務院的調查沒有多大進展,但他堅持認為古巴政府知情卻拒絕告訴美國。

  美國外交安全局助理局長托德布朗説,即便那些“奇怪聲音”不是造成使館人員健康異常的直接原因,也不能説兩者毫無關聯。他説:“聲波有可能是掩護工具。”

  一些人猜測,一些美國使館人員可能因為精神緊張出現上述症狀。國務院首席醫生查爾斯羅森法爾布回應説,對24名使館人員的診斷經過醫學機構確認,有準確客觀的臨床觀察為依據。

  美聯社先前以數名不願公開姓名的美國官員為消息源報道,醫生發現,身體出現異常的使館人員大腦白質纖維束髮生變化,但不清楚變化發生的原因,也不清楚這與使館人員的生理症狀有何關聯。

  古巴方面一直否認參與或知道美方所謂“不明性質攻擊”。古巴外交部美國司司長何塞菲娜比達爾9日説,美國國會聽證會是“不負責任的舉動”,意在推動反對古巴的政治進程。比達爾説:“美方連續數月調查顯示,沒有任何所謂的攻擊。今天聽證會最大的受害者是真相。”

關鍵詞: 人員;美國;聲波;攻擊;病毒;外交;證據;古巴;使館;異常