所在位置:國際新聞

美加州泥石流致16死24失蹤 居民多未聽從疏散警告

  據外媒報道,美國加州聖巴巴拉縣由於冬季風暴所引發的泥石流造成的死亡人數已經上升至16人,同時有24人失蹤,300人被困。隨著救援工作的推進,遇難人數可能還會增加。

  據官方消息,聖巴巴拉縣發現15名遇難者遺體,洛杉磯縣有1名遇難者死於極端天氣。此外目前有25人受傷,其中4人重傷,已有50名被困居民被直升機救援。

  南加8日遭遇今年第一場冬季風暴帶來的強降雨。暴雨9日淩晨在聖巴巴拉縣、文圖拉縣等地引發泥石流災害,多所民房被沖毀。這一帶是上個月南加州山火的主要災區之一,植被在大火中遭到嚴重破壞,加劇了泥石流災害嚴重程度。雖然當局給受火災影響過的周邊地區在暴雨前發佈了強制疏散令, 但官員們估計, 實際上只有10%至15%的居民在暴風雨前聽從了警告。

  受災最嚴重的區域集中在洛杉磯西北方向的蒙特西托(Montecito),一個有著9000人口的富人區。許多名人的家都在這一區域,包括日前剛獲得金球獎終身成就獎的脫口秀天后奧普拉、男演員羅伯?勞(Rob Lowe)、《艾倫秀》的艾倫?德傑尼勒斯、網球名將吉米?康諾爾斯(Jimmy Connors)。除了無數房屋被毀,還有許多居民在泥石流中失蹤,至今下落不明。

  奧普拉的家在泥石流中倖免于難,但是院子裏已經擠滿了過膝的泥漿,她在院子裏拍攝了直升機救援和災難現場的視頻發佈在社交媒體上。網球明星康諾爾斯在推特上説自己被直升機救援。當地消防人員用直升機救走了大約50名被困在家裏和屋頂上的居民。

  當地時間9日,有一名被困數小時的14歲的女孩從泥石流中被救出。在被抬上擔架前,這個驚魂未定的女孩説:“有那麼一分鐘我以為自己已經死了”。

  由於被泥石流淹沒,沿海公路US101從文圖拉到聖巴巴拉的30英里長的路段預計將被關閉2天。

  據警方消息,約500名來自當地以及加州各地的消防員加入了救援行動。在一些難以通行的地帶,有關方面出動直升機協助撤離工作。目前,救援人員正全力協助被困在羅梅羅峽谷地區的約300名居民撤離。

  泥石流還造成當地多條主要道路被迫臨時關閉。聖巴巴拉縣消防局在推特上公佈的圖片顯示,通過該地區的一條鐵路線被泥石流衝下來的亂石和淤泥阻斷。美國國家氣象局衛星雲圖顯示,冬季風暴雲團已經離開大洛杉磯地區,降雨已經停止。

關鍵詞: 泥石流;居民;加州;聖巴巴拉縣;16;24;救援;當地;已經;直升機