所在位置:國際新聞

讀博數月未發表論文就獲得學位 穆加貝夫人遭調查

  津巴布韋前“第一夫人”格雷絲穆加貝三年前在一所大學就讀幾個月,沒有發表論文,就獲得博士學位。反腐部門正調查其中是否有“貓膩”。

  路透社9日報道,津巴布韋反腐委員會調查組主管古德森恩古尼説:“我們接到津巴布韋大學社會學系有關格雷絲穆加貝如何獲得博士學位的舉報,正在調查。”

  津巴布韋大學社會學系認定,格雷絲2014年進入這所由時任總統、丈夫羅伯特穆加貝兼任校長的高校就讀,短短幾個月便拿到博士學位,“很可疑”。

  津巴布韋媒體報道,格雷絲的“粉絲團”稱她為“國民博學母親”,政府官員給她“點讚”。但批評者説,格雷絲根本沒有學習,也沒有承擔研究工作。

  官方媒體《先驅報》2014年報道,格雷絲的研究方向是兒童家庭,博士學位論文主題是“改變社會結構和家庭功能”。按照津巴布韋大多數公立大學的一貫政策,博士論文會由學術刊物登載。格雷絲的論文卻沒有公開發表。

  去年11月,年過九旬的穆加貝宣佈解除埃默森姆南加古瓦的副總統職務,指認他覬覦總統職位,甚至求助巫醫。外界認為,這一舉動是為格雷絲出任副總統、繼而“接班”鋪路。幾天后,軍方採取措施,接管政府部門。穆加貝最終辭職。

  法新社報道,津巴布韋政局突變期間,津巴布韋大學學生抵制期末考試,呼籲收回格雷絲的博士學位,要求穆加貝下臺。路透社説,穆加貝辭職後,這對夫婦十分低調。

關鍵詞: 穆加貝;讀博;格雷絲;學位;調查;論文;數月;夫人;博士;津巴布韋