所在位置:國際新聞

日本原子能研發機構持用途存疑 須重新申請資格

  據日媒報道,日本原子能研究開發機構設在日本茨城縣東海村的研究用反應堆“STACY”將原本打算使用的含有核物質的燃料存放在設施內。

  日本原子能管制委員會去年11月曾表示,該反應堆的安全措施符合要求,事實上通過了審核。

  但在日本原子能管制委員會10日召開的例會上,日本原子能委員會負責人就的管理問題發表意見時指出:“存放在反應堆設施中的含燃料,如果使用目的不明,則可能招致誤解。根據國家規定,持有殘余的作法是不妥當的。”

  鋻於此,管制委員會決定採取特殊應對措施,要求日本原子能研究開發機構再次提出申請,明確含燃料的使用目的。該機構表示,這些今後將用於其他設施,會迅速進行應對。

  由於可用於製造核武器,日本政府規定,原則上不能在使用目的不明的情況下持有,而原子能研究開發機構目前共持有4.6噸。日本原子能委員會將要求該機構公佈的使用方針,判斷持理由是否妥當。

關鍵詞: 日本;機構;原子能;研發;重新;資格;用途;使用;研究;新網