所在位置:國際新聞

無人機攻擊俄駐敘基地 俄暗指美國“幕後黑手”

  綜合報道,俄羅斯駐敘利亞的軍事基地近期接連遭襲擊,造成至少兩名士兵死亡,多架戰機受損。其中在本月6日的事件中,更有十余架無人機對俄基地發起攻擊。俄羅斯國防部9日發表聲明,認為類似襲擊手法必須獲得國家級衛星導航技術支持,矛頭直指擁有全球定位系統的美國。美國國防部方面對此予以否認。

  俄羅斯國防部消息,6日,俄在敘利亞境內的防空系統發現10架無人機飛近俄軍駐敘的赫梅明空軍基地,同時發現3架無人機飛近俄在敘的塔爾圖斯海軍基地。俄軍利用技術手段奪取了6架無人機的操縱權並成功使其中的3架無人機降落在俄軍基地外圍,另外3架無人機在降落時墜毀。剩餘的7架無人機則全部被俄軍“鎧甲—S1”防空導彈擊落。

  俄國防部表示,通過對俘獲的無人機進行技術分析後發現,恐怖分子能夠在100公里左右的距離發動遠程攻擊。恐怖分子掌握的新攻擊辦法只可能來自於那些掌握了先進衛星導航和遠程遙控投送技術的國家。

  俄國防部機關報《紅星報》則報道稱,攻擊俄駐敘利亞基地的無人機是從敘溫和反對派武裝控制的伊德利卜降級區西南部地區發射的。

  2015年,俄空天軍開始進入敘利亞打擊恐怖分子。2017年12月,俄總統普京宣佈,俄從敘利亞撤軍,但仍保留俄駐敘的赫梅明空軍基地和塔爾圖斯海軍基地。

關鍵詞: 無人機;基地;美國;幕後;攻擊;黑手;敘利亞;國防部;技術;俄軍