所在位置:國際新聞

“聲波攻擊”無確鑿證據 美公民古巴旅行警告解除

  據外媒10日報道,美國國務院助理國務卿邦德表示,在此前的國會聽證會上,美國務院官員承認尚無直接證據證明古巴與所謂“聲波攻擊”事件有關,美國務院將解除去年9月發佈的美國公民不要前往古巴的旅行警告。

  美國駐古巴大使館人員于一年多前報告身體狀況異常,稱有聽力受損、頭暈頭痛、疲勞等症狀,還有人聲稱聽到“奇怪聲音”。美政府2017年8月公開這些病例,決定撤離駐古巴大使館內非緊急事務職員及所有家屬,直到“古巴政府能確保美國外交人員的安全”。隨後,美國務院還發佈了提醒美國公明不要前往古巴的旅行警告。

  不過,邦德同時強調説,解除赴古旅行警告並不意味著古巴的狀況發生了變化,只是美國務院根據風險評估機制做出的相應調整。

  當地時間9日,美國國務院多名高級官員出席國會參議院外交委員會聽證會,就駐古巴外交人員“聲波攻擊”事件稱,此事可能有另外一種説法,即某種惡意傳播的“病毒”可能是致使24名美國外交人員及家屬生病的原因。

關鍵詞: 古巴;聲波;美國;證據;公民;美國務院;旅行;警告;美國國務院;邦德