所在位置:國際新聞

沙特政府本週將首次允許女性進體育場 看足球賽

  沙特阿拉伯政府本週將首次允許女性進入體育場,觀看足球賽。

  沙特新聞部8日在聲明中説:“第一場允許女性入場觀看的球賽是阿赫利隊對陣巴廷隊,時間定於本週五,即12日。”女性可以在13日和18日觀看另外兩場足球賽。

  三場足球賽分別在首都利雅得、紅海城市吉達和東部城市達曼舉行。

  沙特對女性在公眾場合的活動限制嚴格。按照現行監護人制度,沙特女性求學、旅行等活動須獲得家中男性成員同意,通常是父親、丈夫或兄長。

  近幾個月來,沙特開始放寬限制。去年9月,沙特宣佈允許女性駕車,新規定於今年6月生效;去年10月,沙特決定允許女性在體育場觀看比賽。

  法新社説,這些措施緣于沙特王儲穆罕默德本薩勒曼將沙特打造成更溫和、更友好國家的計劃。

  沙特石油儲量豐富,但自2014年年中以來,國際原油價格走低導致沙特石油收入銳減,財政緊張。為擺脫對石油收入的依賴,穆罕默德王儲力推“2030願景”經濟改革計劃,提升國內娛樂消費是目標之一。

  沙特上月宣佈開放被禁35年的電影院。首家影院預計3月開始營業。

關鍵詞: 本週;沙特政府;女性;沙特;足球賽;首次;體育場;允許;觀看;沙特體育場