所在位置:國際新聞

或成隱患?上百名極端分子所生子女或回德

  德國《世界報》8日報道,赴伊拉克和敘利亞加入極端組織“伊斯蘭國”作戰的德國公民所生子女可能回國,數量超過100人。

  德國內政部國務秘書埃米莉哈貝爾以書面文件回應綠黨議員伊雷妮米哈利克的議會質詢。哈貝爾説,不清楚德國籍極端分子在伊拉克和敘利亞生育子女數量,所以難以估計究竟有多少孩子會回國。

  按照哈貝爾的説法,德國安全部門掌握的信息顯示,回國的未成年人數“可能是比較小的三位數”,“絕大多數是嬰兒或幼童”。

  米哈利克説,德國聯邦政府急需有根據的信息,以便孩童重新融入德國社會。

  路透社援引德國政府數據報道,截至2017年11月,960多名德國公民赴伊拉克和敘利亞,替“伊斯蘭國”作戰,約三分之一據信已回國,另有150人可能戰死。

  德國必須允許有德國公民身份者入境。哈貝爾説,德外交部正向受困伊拉克的德國籍“武裝分子”及其子女提供領事服務,尋求讓隨父母一同遭禁的孩童回國。

  “這些孩子的回國時間表無法確定,因為它很大程度上取決於伊拉克政府的合作。”哈貝爾説。她認為,儘管“伊斯蘭國”在軍事上受挫,沒有證據顯示德國公民最近數月撤回人數大幅增加。

  德新社報道,德國國內情報局局長漢斯-格奧爾格馬森上月説,德國籍“極端分子”還未出現回國潮,但出於安全考慮,他們的妻兒回國趨勢明顯。馬森去年10月警告,德國籍極端分子的子女“在戰區有社交並接受教導”,回國後可能構成威脅。

  德國2016年發生的5起極端分子襲擊事件中,3起的當事人是未成年人。孩童激進化問題成為熱點。2016年12月,德國一名有德國、伊拉克雙重國籍的12歲男孩自製爆炸物,試圖襲擊路德維希港市的聖誕市集,所幸炸彈被路人及時發現,沒有釀成慘劇。

關鍵詞: 極端分子;回德;德國;子女;回國;哈貝爾;百名;隱患;德國籍;伊拉克