所在位置:國際新聞

殼牌最大煉油廠接連失竊 新加坡警方逮捕17人

  新加坡警方9日説,他們7日在新加坡多個地點突擊搜查,逮捕17名殼牌石油公司煉油廠失竊案嫌疑人,查獲一艘小型油輪及大量現金。

  警方説,殼牌石油新加坡公司去年內部調查後於8月向警方報案,稱位於毛廣島的煉油廠油品遭竊。經過大量調查,警方本月7日開展一系列突擊搜查,逮捕17名男子,查獲305萬新加坡元現金(約合1490萬元人民幣)和一艘1.2萬噸位油輪。17名嫌疑人的銀行賬戶也被凍結。

  這些嫌疑人年齡在30歲至63歲之間,其中11名嫌疑人9日受到起訴。法庭文件顯示,9名新加坡籍被告受到盜竊罪名指控,其中8人是殼牌新加坡公司在職僱員或前僱員;2名越南籍被告為被扣油輪船長和船員,受到窩藏贓物罪名指控。

  路透社報道,這艘油輪過去30年裏往返于新加坡和越南之間運送油料。

  毛廣島位於新加坡本島以南。失竊工廠的是殼牌全球範圍內原油加工能力最大的煉油廠,每天可處理50萬桶原油。

  殼牌沒有公佈被竊油品總量,僅表示預計毛廣島煉油廠交貨將“短暫延誤”。法庭文件顯示,11名被告涉及至少3起盜竊案,分別發生在去年11月和今年1月5日及7日;11月被竊油品2300多噸,價值127萬新加坡元(620萬元人民幣),本月5日及7日失竊油品共計大約2000噸,價值113萬新加坡元(552萬元人民幣)。

  新加坡石油海運、加工業務發達,是全球最大石油貿易樞紐之一和東南亞地區重要煉油中心。大量原油從中東經新加坡運往東亞,數家大型石油企業在此經營煉油廠。

  路透社説,非法油品交易在東南亞地區並不鮮見,隨著對此次失竊案進一步調查審理,可能會有更多盜竊、銷贓人員落網。

關鍵詞: 殼牌;新加坡;警方;煉油廠;17;接連;油品;新加坡元;逮捕;失竊