所在位置:國際新聞

眾議員接連宣佈退休 美共和黨中期選戰“難打”

  據“中央社”報道,美國國會眾議院外交委員會主席、共和黨重量級眾議員羅伊斯(Ed Royce)8日宣佈他將會退休,同黨眾議員伊薩(Darrell Issa)10日也表示退出年底的中期選舉。三天內兩名議員要“走人”,這讓共和黨今年的中期選戰更加“難打”。

  報道稱,羅伊斯和伊薩都來自加州。伊薩所在的加州第49選區在2016年總統大選時,民主黨候選人希拉裏?克林頓的得票數高於特朗普。當年,伊薩也僅以不到2000票,險勝民主黨候選人阿普爾蓋特(Doug Applegate)。

  同樣的情況也發生在羅伊斯所屬的加州第39選區,羅伊斯雖然得票數領先對手,但總統選舉同樣由民主黨拿下多數選票。

  為了搶攻加州選區,民主黨國會競選委員會去年在加州橘子郡成立辦公室,就是瞄準包括羅伊斯與伊薩在內的南加州國會議員席次。

  報道指出,目前,共和黨在435個眾議員總席次中擁有240席,民主黨則有193席。媒體指出,已有31名共和黨籍眾議員表示將退休,其中不乏重量級議員。民主黨則僅有15名現任議員宣佈退出年底的選舉。

關鍵詞: 選戰;共和黨;眾議員;中期;羅伊斯;伊薩;民主黨;接連;加州;議員