所在位置:國際新聞

獲得厄瓜多爾公民身份?阿桑奇動向再次引發關注

  據路透社報道,自2012年以來,“維基解密”創始人阿桑奇一直棲身在厄瓜多爾駐英國使館內。根據查詢,阿桑奇的名字出現在了厄瓜多爾民事登記處的記錄中。媒體由此猜測,阿桑奇可能已經獲得了厄瓜多爾公民身份。

  根據路透社查詢,“朱利安?保羅?阿桑奇”這個名字出現在了厄瓜多爾民事登記處記錄中,該部門只記錄厄公民信息。不過,厄瓜多爾民事登記處發言人拒絕就阿桑奇是否獲得厄公民身份的詢問置評。

  此間,阿桑奇在社交網站上上傳的一張照片也引發關注。這張照片中的他穿了一件厄瓜多爾國家足球隊的球衣。

  另有多家媒體稱,阿桑奇已經獲得了厄瓜多爾護照。

  阿桑奇現年46歲,是澳大利亞人。2010年11月,因涉嫌強姦、性侵犯和脅迫兩名女子,阿桑奇受到瑞典檢方調查。他在英國被捕後否認所有罪名,拒絕前往瑞典接受調查。為躲避引渡,阿桑奇2012年6月在保釋期間逃入厄瓜多爾駐英使館避難,直至今日。

  瑞典檢方在去年5月宣佈終止對阿桑奇強姦罪指控的調查。不過,倫敦警方稱,由於阿桑奇躲進使館尋求庇護的行為違反了保釋規定,如果他離開使館,英國警方將依然有權逮捕他。厄瓜多爾外交部長9日表示,針對阿桑奇未來的命運,厄瓜多爾考慮請“第三國或第三人”介入,以尋求化解與英國的僵局。

關鍵詞: 阿桑奇;厄瓜多爾;公民;身份;再次;動向;獲得;新網;維基;民事