所在位置:國際新聞

德國聯盟黨和社民黨開始試探性組閣談判

  德國聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)和社民黨7日就組建新政府開啟試探性談判。參與談判的各方認為,德國已進入新時期,需要新政策和新執政方式應對國內挑戰和外部環境變化。

  試探性談判當天在柏林社民黨總部舉行。社民黨秘書長拉爾斯克林拜爾在會談結束後代表各方發表聯合聲明説,“我們深知肩負著對德國和歐洲未來的責任”,各方進行了“嚴肅、建設性和開放的”談判,德國已進入新時期,需要新政策,政府執政風格也需要改變。

  克林拜爾説,本次試探性談判為期5天,將於11日達成最終結果並公佈,各方對按期完成對話有十分堅定的意願。當天談判分為15個小組分別針對不同議題展開討論,部分討論進展順利。各方一致同意暫不對外公開信息,談判期間不單獨接受媒體採訪。

  按計劃,社民黨高層將於12日決定,是否建議同聯盟黨開始正式組閣談判,並提交定於21日舉行的黨代會表決。

  當天會談開始前,德國總理、基民盟主席默克爾向媒體發表簡短講話説,最終組成一個穩定政府是最重要的事。各方將充分考慮民意,深入、流暢地展開闔作。她對本次試探性談判取得成功抱有信心。基社盟主席霍斯特澤霍費爾表示,各方“必須達成一個協議”。

  社民黨主席馬丁舒爾茨説,將以建設性和開放的態度參加談判,希望更多社民黨政策能得到落實。

  2017年9月,德國舉行聯邦議院選舉。聯盟黨保持議院第一大黨團地位,社民黨排名第二,但雙方支持率較上屆選舉均大幅下跌。隨後,社民黨表示將不參與新政府組閣,聯盟黨與自民黨和綠黨嘗試組閣但以失敗告終。2017年年底,在德國總統施泰因邁爾關於“政治責任”的呼籲下,社民黨決定同聯盟黨進行試探性談判。

關鍵詞: 德國;聯盟黨;社民黨