所在位置:國際新聞

美神秘航天器“祖馬”發射升空

  在經過多次推遲後,美國政府的神秘航天器“祖馬”7日發射升空。目前,外界尚不清楚這一航天器的性質與目的。

  美國東部時間7日20時(北京時間8日9時),美國太空探索技術公司的一枚“獵鷹9”火箭搭載“祖馬”航天器,從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地升空。

  軍工製造商美國諾思羅普格魯曼公司承認代表美國政府安排了這次發射,並表示“祖馬”將被發射至近地軌道。

  目前,除了名字外,人們對這個航天器幾乎一無所知,也沒有美國政府機構出面“認領”它。

  美國國防部下屬國家偵察局是美國政府負責間諜衛星設計、組裝和發射的機構。通常將要發射間諜衛星時,該機構會主動出面承認。但此次,該機構已否認與“祖馬”有關。

  “祖馬”原定於去年11月升空,但發射時間因各種原因被多次推遲。

  這是太空探索技術公司第三次執行美國國家安全任務。第一次是去年5月,把美國國家偵察局的機密間諜衛星NROL-76送至預定軌道;第二次是去年9月, 把美國空軍的神秘空天飛機X-37B發射升空,執行該飛行器的第5次在軌飛行任務。

  此次任務中,“獵鷹9”火箭第一級再次成功回收。網絡視頻直播顯示,發射後約8分鐘,火箭第一級在卡納維拉爾角的一號著陸區垂直降落,正中靶心。

  “獵鷹9”火箭第一級已多次成功回收,其目的是研製可重復使用的運載火箭。傳統火箭都是一次性使用,一旦能夠回收重復使用,將有望降低發射成本。

關鍵詞: 火箭;航天器