所在位置:國際新聞

人工島或將助推海上風力發電

  海上風力發電當前存在近海發電機組擁擠、遠海電力傳輸成本高昂等難題。據外媒日前報道,一家歐洲電網公司提出配有人工島的大型海上風電廠的設想,可顯著降低風力發電成本。

  TenneT是一家向荷蘭和德國大約4100萬人口提供電力的公司。該公司提出的海上風力發電藍圖目標是建設全球最大、發電量可達30吉瓦(1吉瓦等於1000兆瓦)的海上風電場,並在周邊建設人工島。海上風力發電機組生産的電力先傳送到人工島,經過處理後,再通過直流電纜傳輸到北海周邊國家,包括荷蘭、英國、比利時、挪威、德國和丹麥。

  按照設想,人工島候選地是距離英國東約克郡海岸100多公里處的北海多格灘,可能將在2030到2050年間建設完成。

  該公司表示,由於人工島與風力發電機的距離較短,可以採取便宜的交流電方式先把電力送到島上,再統一配送到用電的歐洲大陸或英國。

  此外,人工島還能實現“規模經濟”效益:維護風力發電機的部件可以被統一儲存;維修維護等工作便於統一安排;從人工島出發,前往風力發電機組的飛機和船舶成本也將降低。

  該公司將就此與歐盟及其成員國進行談判,此前已陸續有企業加入由TenneT公司牽頭的聯合體。去年11月28日,具有豐富填海造地經驗的鹿特丹港成為聯合體第五個夥伴。

關鍵詞: 風力發電