所在位置:國際新聞

八艘無人駕駛潛艇或將聯合搜尋馬航MH370客機

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,在去年1月宣佈暫停對MH370搜索後的一年,近日,馬來西亞交通部長廖中萊宣佈,即將重啟對馬航MH370航班客機的搜尋工作。

  廖中萊:這對我們所有人,對受害者家屬來説都是一個好消息。我們將繼續進行搜尋,但是我希望受害者家屬不要對此過分樂觀。

  新的搜尋工作並不是由馬來西亞政府承擔,而是由美國一家名為“海洋無限”的美國公司來完成。該公司發表聲明説,其擁有的搜尋船“海底建造者”(Seabed Constructor)已經在1月2日離開南非德班港,預計將於1月17日左右抵達新劃定的搜索區。

  去年4月,澳大利亞科學機構英聯邦科學和工業研究組織發佈報告,指出基於最新的洋流碎片漂移分析證實,MH370最有可能的位置是一個新的2.5萬平方公里的區域,在原來的搜索區域以北。而這塊新區域就將成為“海洋無限”公司的搜索區域。馬來西亞交通部長廖中萊還表示,馬來西亞政府批准該公司的新一輪搜尋是基於其“沒有發現,不收錢”的提案。這也意味著只有該公司搜到了殘骸,才能獲得相應報酬。

  據報道,“海洋無限”公司稱,參與搜尋工作的船隻“海底建造者”是世界上最先進的民用船隻,載有八艘無人駕駛微型潛艇,每艘潛艇都裝有聲納探測器。那麼所謂的“無人駕駛潛艇”是如何作業的?我們來聽中船重工702研究所研究員胡震的介紹。

  胡震:它這個無人潛艇就是自主的水下機器人AUV,可以自主較長時間在海底進行大範圍的掃測,也可以進行編隊,在水下聯合掃測。而且這樣的潛水器可以一次下潛工作幾十個小時。其實這個手段我們國內也有,前一階段MH370搜索的時候美國人的“藍鰭金槍魚”金槍魚系列也是類似的裝備。這次這個公司的(設備)是挪威造的,在世界上屬於比較先進的一款AUV。

  胡震表示,“無人駕駛潛艇”水下掃測具有全覆蓋和精度高的特點,作業效率較高。

  胡震:它的速度在水下大概3到4節的速度,用側掃聲納或者多波束聲納掃的話,幾百米一小時如果3節到4節(速度)的話,6公里左右就是6千米乘以幾百米這樣一個範圍一小時可以覆蓋。它用了更多的數量的話它的覆蓋範圍就更廣了。而且它這樣進海底掃測得精度還是比較高的。高分辨率可以達到厘米級別的分辨效果,就是高度方向可以達到厘米級別的分辨率。這種潛水器工作效率比較高。

  參與劃定新搜索區的科學家伊南諾也指出,使用八艘潛艇同時進行搜索將大大增加每天能探測的海床區域。在遇到海山、海嶺等地形時,“相當於海底無人機”的潛艇將更為靈活、更有效率。

  MH370究竟在哪?此前多國參與的幾次大規模搜索行動已經讓人們數度燃起希望又無一例外的失望,這次有更多先進裝備加持的搜索能否為這場悲劇劃上一個句號,讓我們拭目以待,畢竟找到它才是對失蹤者及其家屬最好的慰藉。

  2014年3月8日,從馬來西亞吉隆坡前往中國北京的馬航MH370客機失聯,機上載共有239名乘客和機組成員,其中有154人為中國乘客。2015年1月29日,馬來西亞民航局宣佈MH370失事,並推定機上所有人員遇難。

  自MH370失蹤後,多國搜尋團隊在12萬平方公里的海洋區域內進行了近三年的作業,共耗資1.6億美元,為航空史上最大規模的搜尋行動。從2015年到2016年,在南印度洋、非洲東海岸和南部等地相繼發現疑似MH370的殘骸碎片。但截至目前,僅有三塊碎片被證實來自MH370,包括一片襟副翼。這三塊碎片分別出現在印度洋法屬留尼汪島、毛裏求斯和坦桑尼亞。

  去年1月,在搜索無果後,馬來西亞、中國和澳大利亞同意暫停深海聲納搜索。此次重啟搜索,我們也期待能最終解開係在大家心頭四年之久的謎團。

關鍵詞: 馬航;370;潛艇;搜索;搜尋;客機;八艘;公司;廖中萊;1月