所在位置:國際新聞

中國崛起會危及自然界嗎?英媒:擔憂未變成現實

   英媒稱,長期以來,環保主義者一直擔心中國的崛起會對自然界造成負面影響。他們不僅擔心碳排放,還擔心有朝一日因為用虎鞭做毫無用處的壯陽藥而導致老虎滅絕,或因為用象牙雕刻成禮品而導致大象滅絕。然而,隨著中國變得越來越富足,它也在不斷發生變化。2018年初的新聞表明,一些最令人擔憂的環境問題並未變成現實。

  英國《經濟學人》週刊網站1月4日報道稱,中國已于2018年1月1日禁止象牙銷售。最後一批象牙雕刻工廠和商店也已停業。

  報道稱,中國停止國內象牙生意(即第一個變化)還要追溯到2015年中美達成的一項協議。他們承諾要幾乎全面禁止象牙銷售。美國已于2016年正式禁止象牙交易——象牙古董交易除外。中國于2017年初關閉了三分之一的象牙雕刻作坊,其餘的象牙雕刻作坊也在過去這幾天關閉了。

  報道稱,中國採取的行動似乎取得了預期效果。據肯尼亞慈善機構“拯救大象組織”發佈的一份研究報告顯示,每公斤優質象牙在中國的平均售價已從2014年的2100美元降至2017年的730美元。剛剛生效的禁令很可能進一步壓低象牙價格。最終,象牙價格下跌會打擊偷獵大象的積極性。

  報道稱,這並非中國塑造的環境效果的唯一案例。前籃球明星姚明牽頭的一項運動大幅削減了魚翅湯的需求。從2004年到2014年,幹魚翅進口量從4800噸驟降至20噸。再有,該國還禁止銷售用穿山甲等瀕危物種製作的任何食品。穿山甲的鱗片有中醫藥用價值。

  報道稱,有的時候,中國的現代化進程確實給環境造成了影響。但中國不僅是世界第一大碳排放國,還是世界第一大廢物回收國,出口塑料垃圾有一半以上都是由該國回收處理的。1月1日,中國禁止進口家用塑料在內的24類垃圾。此舉會改善該國自身環境。

  報道認為,如果説此舉造成了震動的話,那麼這種震動令人感到高興。隨著中國不斷富足起來,該國對環境問題的態度也越來越認真。總的來講,這對所有人都有利。

關鍵詞: 中國;英媒;象牙;自然界;現實;報道;環境;禁止;哈爾濱海關;蘿北海關