所在位置:國際新聞

樸槿惠罪名增至20項 韓媒:單一項就可判無期

  4日,樸槿惠因涉嫌收受國家情報院36.5億韓元(約合2200萬元人民幣)賄賂,被韓國檢方以違反《特定犯罪加重處罰法》規定的受賄、致國庫損失、貪污公款等嫌疑追加起訴,其罪名增至20項。有韓媒指出,單是致國庫損失這一項罪名成立,樸槿惠就可能面臨無期徒刑或45年有期徒刑的判決。

  去年4月,樸槿惠深陷“親信干政門”,被檢方以濫用職權、受賄、洩露機密等18項罪名起訴。干政案的審理尚在進行,樸槿惠又因捲入國情院“上供”醜聞,被檢方再次盯上。

  檢方懷疑,樸槿惠在執政期間的2013年5月到去年7月,指示國情院院長每月定期上交原屬於國家預算的特殊活動費,總金額達36.5億韓元,由青瓦臺秘書負責轉交。

  樸槿惠都把賄金花在哪兒了?4日下午,檢方公佈調查結果稱,樸槿惠將部分賄金用於實現私人目的,包括支付氣功治療、注射的費用,給親信發鼓勵紅包,還掏錢贊助閨蜜崔順實的服裝店事業,而這家服裝店的客人只有一位,就是樸槿惠本人。

  20項罪名纏身,樸槿惠會判多少年?1月7日,韓國YTN電視臺稱,如果國情院“上供門”案樸槿惠受賄罪成立,致國庫損失罪也很可能成立。按照韓國法律規定,致國庫損失罪涉案金額若超過5億韓元(約合人民幣300萬元),可判無期徒刑或5年以上有期徒刑。而樸槿惠被指控收受賄賂金額高達36.5億韓元,獲重刑不可避免。報道指出,韓國刑法有期徒刑的上限是30年,但隨著有可能數罪並罰,樸槿惠即使僥倖免於無期徒刑,也可能被判45年有期徒刑。

  其實,除了最近愈演愈烈的“上供門”,樸槿惠還捲入“白名單”事件。檢方懷疑,樸槿惠政府濫用職權,強迫動員韓國各大企業出資69億韓元支持保守團體。媒體分析認為,如果相關犯罪嫌疑被查證屬實,被收押在監的樸槿惠恐將又添一新罪證。目前,檢方正在就樸槿惠是否介入“白名單”事件,進行調查。

  樸槿惠近期活動梳理

  2017年10月13日,韓國中央地方法院以樸槿惠有“銷毀證據的可能性”為由,決定延長關押期限。樸槿惠的拘留時間最長將再延長6個月,即明年4月才能釋放,這引發樸槿惠方面強烈不滿。

  2017年10月16日,樸槿惠庭審時罕見發言。她否認自身嫌疑,稱審判于她而言是“政治報復”。當天,樸槿惠7名辯護律師集體表明辭意。律師柳榮夏指責法院延期拘捕樸槿惠的判決“毫不合理”,稱“這將是韓國司法史上最恥辱的黑歷史。”樸槿惠表示,“對法官的信任已經沒有意義,今後就按照法官的意思審吧。”

  2017年10月19日,樸槿惠以健康為由,拒絕出席律師團辭職後的首場聽證會。

  2017年10月25日,韓國法院宣佈,已經為樸槿惠案物色5名新律師。

  2017年11月3日,韓國最大在野黨自由韓國黨召開最高委員會會議,作出開除樸槿惠黨籍的決定。

  2017年11月27日,韓國首爾中央地方法院重啟對樸槿惠案件的審理,樸槿惠以健康為由拒不出席,庭審延期次日(28日)舉行。由於樸槿惠再次拒絕出庭,法院最終決定以缺席審理的方式進行。

  2017年12月22日,樸槿惠以健康問題為由,拒絕接受檢方傳喚參與當天針對“上供門”的調查。

  2017年12月26日,檢方前往首爾拘留所,調查樸槿惠“上供門”事件,但因後者不配合無果而終。

  2018年1月4日,韓國檢方以涉嫌受賄追加起訴樸槿惠。

關鍵詞: 樸槿惠;韓媒;檢方;韓國;罪名;20項;2017年;無期;國情院;上供