所在位置:國際新聞

俄羅斯駐英大使館怒批BBC新劇:充斥著刻板印象

  英國廣播公司(BBC)近日推出講述黑幫犯罪的新劇《黑道無國界》。但劇集剛剛播出就遭到俄羅斯駐英大使館的批評,稱其充斥著刻板印象,歪曲了俄羅斯人在英國的真實生活狀態。

  據英國《每日郵報》7日報道,《黑道無國界》由英國演員擔綱主演,講述一個在英的俄羅斯黑幫富裕家族,依靠販賣人口、經營色情産業以及安排暗殺行動等牟利的故事。男主人公亞歷克斯戈德曼在其叔叔被殺後,捲入新一輪幫派糾紛,陷入無法擺脫的黑幫生存環境。

  由於不滿劇中的俄羅斯人形象,俄羅斯駐英大使館6日在官方推特發聲,以“知識問答”的形式向人們“科普”俄羅斯人在英國的真實犯罪比例。使館請網民參與競猜,在英國監獄裏一共關押著多少俄羅斯人。結果有60%的參與者猜出正確答案——不到10人。俄方表示,“感謝大家沒相信BBC的陳詞濫調”。俄羅斯駐英大使館認為,《黑道無國界》不僅沒有客觀看待俄羅斯人對英國社會所做的貢獻,反而把英國誇大形容成俄羅斯黑幫的殺戮場。而對於上述指控,BBC未做出評論。此外,該劇第一集中的猶太商人角色也遭到猶太人組織的批評。而其中對以色列情報組織摩薩德的描述也被指有悖現實。

  英國《每日電訊報》引述英國司法部的數據説,截至去年9月,英格蘭和威爾士兩地的監獄裏一度共計收監35名有俄羅斯背景的囚犯,其中包括一名女性。這一數字較2016年底的51人有所降低。對於該數字與俄大使館數據之間的差異,英國司法部的解釋是,一些人在被關押時已不再是俄羅斯公民。不過不論具體數字是多少,相比于其他東歐國家人士,在英俄羅斯犯罪者的比例的確相對更低。

  另據《每日電訊報》報道,俄羅斯駐英大使館的官方推特一向敢於直接回應對俄持批評態度的報道或言論。近期,該賬號曾質疑英國前外交大臣黑格對俄羅斯死亡率和國內生産總值的表述中的事實錯誤,還曾批評BBC等英國媒體的涉敘利亞報道等。

關鍵詞: 俄羅斯;英國;大使館;印象;新劇;黑幫;批評;報道;推特;刻板