所在位置:國際新聞

德國重啟政府組閣試探性談判 默克爾表達樂觀態度

  擱淺近兩個月後,事關德國聯邦政府組閣的試探性談判于7日在柏林重啟。不同於2017年11月那場談判的是,與默克爾領導的聯盟黨開展談判的對手已從自民黨加綠黨兩家變為了社民黨一家。

  社民黨秘書長克林拜爾在當晚發表的一份經聯盟黨方面同意的共同聲明中稱,聯盟黨(基民盟/基社盟)與社民黨舉行的首輪試探性談判是“嚴肅、具有建設性並開誠佈公的”。

  本月較早前公佈的一份民調顯示,超過半數德國選民對於此輪組閣談判或將“複製”上屆政府的大聯合架構表示不滿。對此,克林拜爾試圖打消民眾疑慮。他表示,參與談判的各方均意識到了“對德國和歐洲的未來所肩負的責任”,“我們處在一個新的時代,這一時代需要新的政策。”

  克林拜爾強調,基民盟、基社盟與社民黨一致同意,新一屆政府的政策不能再一切照舊,同時亦將相應地改變執政風格。

  由於去年大選後首選的“牙買加模式”組閣談判在試探階段便陷入破裂,德國陷入了戰後歷史上罕見的聯邦政府長時間“懸空”狀態。有鋻於此,在本輪組閣試探性談判開始前,聯盟黨和社民黨的領導人們便表達了“不容有失”的態度。

  身為基民盟主席的看守總理默克爾對預計將持續至本月11日舉行的這輪試探性談判表達了樂觀態度。她強調,最重要的是在談判結束後建立起一個穩定的聯邦政府,“我相信這會取得成功。我們已下定決心,將以非常高的速度和強度開展工作。”

  此前與社民黨在難民家庭團聚權等議題上多有牴牾的基社盟主席澤霍費爾亦表示,雖然該黨不希望丟掉其特質,但他同樣認為,在組閣開啟試探性談判的這一階段不應設置條件。

  社民黨主席舒爾茨則表示,儘管該黨不會為談判設置“紅線”,“但我們希望在德國實施盡可能多的‘紅色’(社民黨代表色,指強調社會公平正義)政策。”

關鍵詞: 談判;默克爾;試探性;德國;政府;組閣;社民黨;態度;克林拜爾;基社盟