所在位置:國際新聞

外媒:被指煽動騷亂 伊朗前總統內賈德“被捕”

  據外媒7日報道,伊朗當局逮捕了該國前總統艾哈邁迪-內賈德,原因是他“批評現任總統及煽動騷亂”。

  據報道,伊朗當局命令在內賈德訪問設拉子市(Shiraz)時將其逮捕,逮捕行動得到了最高領導人哈梅內伊的批准。根據“德黑蘭的可靠消息”,當局已經把內賈德軟禁在家。

  報道指出,上個月28日,內賈德拜訪伊朗南部城市布什爾(Bushehr)時發表演説,批評現任總統魯哈尼及其政府,指責他們不顧民生問題,稱其“治理不善”和“壟斷公共財富”。

  報道稱,自艾哈邁迪內賈德發表上述談話後,伊朗多個城市爆發反政府示威。1月4日,魯哈尼警告稱,內賈德正“走在與政權對抗的道路上”。

  此外,就在傳出內賈德被捕消息的同一天,伊朗伊斯蘭革命衛隊表示,伊朗人民及安全部隊已弭平外國敵人煽動的動亂。

  伊朗革命衛隊已于本月3日宣告“騷亂已結束”。7日,伊朗國會召開閉門會議,與內政和情報部長、警察首長及革命衛隊副司令討論了此次的抗議活動。

  伊朗多個城市近日爆發遊行示威,波及包括首都德黑蘭在內的多個城市。遊行示威導致暴力衝突,在示威者和警察中均造成人員傷亡。伊朗國內民生問題被認為是遊行示威發生的導火索。外國勢力被認為借遊行示威插手伊朗內政,也受到外界關注。

關鍵詞: 賈德;外媒;伊朗;總統;示威;艾哈邁;城市;報道;遊行;騷亂