所在位置:國際新聞

伊朗前總統內賈德涉煽動騷亂被捕?伊朗尚未證實

  在英國出版的阿語媒體《阿拉伯聖城報》6日爆料稱,據德黑蘭“可靠人士”的消息,伊朗前總統內賈德當天在希拉茲城被捕,原因是他在布什爾城發表了涉嫌煽動騷亂的言論。但截至發稿時,這一消息未得到伊朗官方證實。

  《阿拉伯聖城報》稱,內賈德去年12月28日在布什爾的一場民眾集會上説:“伊朗一些領導人生活在無視人民和大眾關切的狀態中,完全不了解社會現實,現在伊朗遭遇的一切,並非經濟資源短缺問題,而是管理問題。”內賈德還指責魯哈尼團隊自以為是,將自己視為“真理的標準”,認為人民都是“無知的社會群體”,這樣的舉動遭到民眾反彈。報道稱,伊朗總統魯哈尼此前抨擊內賈德“朝著錯誤的方向行走”,在民眾中散佈絕望情緒,製造社會矛盾。內賈德的講話是對此進行的回應。

  據伊朗媒體近日報道,伊朗伊斯蘭革命衛隊透露,根據衛隊調查,一名“前官員”涉及此次抗議事件。由於參與抗議的多為伊朗底層民眾,該人群恰恰是內賈德的重要支持者,一些分析懷疑這名“前官員”或許是內賈德。但也有分析認為,近期關於內賈德的種種傳言或許與政治鬥爭有關。

  據伊朗伊斯蘭議會通訊社7日報道,伊朗議會當天召開閉門會議討論此前發生的抗議,議員們就此對內政部長法茲利 、情報和安全部部長阿拉維等進行了質詢。

  去年12月28日,數千人在伊朗第二大城市馬什哈德舉行集會,抗議生活成本日益高漲,由此拉開伊朗示威活動序幕。伊朗伊斯蘭革命衛隊7日在網站上發佈聲明稱,伊朗已成功挫敗外敵挑起的騷亂。美國、以色列、沙特、“伊朗人民聖戰組織”及1979年伊朗伊斯蘭革命推翻的王室的支持者煽動這場風波。連日來,伊朗多地連番舉行挺政府遊行。7日,數萬人走上加茲溫、拉什特等七座城市的街頭,以示對“動亂製造者”的反擊。

關鍵詞: 賈德;伊朗;總統;尚未;騷亂;伊朗伊斯蘭;煽動;民眾;布什爾;抗議