所在位置:國際新聞

美國航天員約翰楊去世 曾向太空“走私熟食”

  經美國航空航天局(NASA)證實,美國傑出的前航天員約翰楊于當地時間5日因肺炎並發癥逝世,享年87歲。約翰楊生前曾六度飛往太空,是美國唯一一位參與過“雙子星”“阿波羅”及“空間運輸系統”(即航天飛機計劃)三大太空項目的“全能型選手”。他更因向太空“走私熟食”為後世留下經久不衰的笑談。

  NASA代理局長萊特富特在一份聲明中對約翰楊表達哀悼:“NASA及全世界失去了一位先驅……我們將站在他的肩膀上探求人類的下一個新領域。”萊特富特對約翰楊的成就高度稱讚,稱他為“航天員中的中流砥柱”。

  美國有線電視新聞網(CNN)7日報道稱,約翰楊于1930年出生在加州舊金山市,幼年受“大蕭條”影響隨父母舉家搬往奧蘭多。1952年,他畢業于美國佐治亞理工學院、獲得航空工程學位。畢業後,約翰楊加入美國海軍,成為一名海軍飛行員,並在上世紀60年代初期被NASA選中,受訓成為職業航天員。作為全美經驗最豐富的航天人,約翰楊在42年的職業生涯中共六度飛往太空,任務時長總計835小時。

  約翰楊雖不如“登月第一人”阿姆斯特朗那樣聲名顯赫,但卻為人類的首次登月貢獻良多。在阿姆斯特朗登月前兩個月,約翰楊的團隊在“阿波羅10號”載人飛行任務中為前者進行預熱,完成了除實際登陸外所有設備和流程上的測試。此次任務也被路透社等媒體稱為人類登月前的一次“帶粧綵排”。1972年,作為“阿波羅16號”航天任務的指揮官,約翰楊首次踏足月球,並成為第9位完成月球行走的宇航員。路透社稱,他當時在月球表面收集了90公斤岩石和土壤樣本。

  除完成上述壯舉,約翰楊的職業生涯中也有過令人啼笑皆非的“光榮事跡”。在1965年的“雙子星3號”飛行任務中,他將一塊鹹牛肉三明治帶上飛行器,成為史上首位向太空“走私熟食”的違規者。美國“空間”新聞網稱,此次“試吃”並不順利。在失重狀態下,三明治上的麵包屑滿艙亂飛。約翰楊在回憶錄中表示,這次“任性”之舉也惹怒了多名國會議員,因為“雙子星3號”的主要任務之一就是測試太空食品。在批評人士看來,“三明治插曲”直接影響到測試任務,浪費了國家數百萬美元的項目經費。

關鍵詞: 約翰;美國航天員;太空;走私;熟食;任務;美國;雙子星;阿波羅;美國航空航天局