所在位置:國際新聞

美韓修訂自貿協定談判首輪結束 汽車業成焦點

  美國與韓國5日結束修訂美韓自由貿易協定首輪談判,雙方各表立場,美方提及汽車業貿易問題。

  談判在美國首都華盛頓舉行。韓國産業通商資源部在談判結束後發表聲明,沒有披露談判細節,僅説雙方代表就韓美自貿協定的修改和落實各自表態。

  聲明説,就美方提出的議題,韓方“積極地”表明立場。

  美方在聲明中説,美方要求韓方消除貿易壁壘,在汽車及汽車配件等“關鍵”工業産品領域實現“公平和互惠”貿易。

  唐納德特朗普就任美國總統後,推行“美國優先”主張,稱美國在國際貿易中“吃了虧”,著手大幅改變貿易政策。特朗普政府已經退出有多個盟國參加的跨太平洋夥伴關係協定,正與鄰國墨西哥和加拿大重新談判生效20多年的北美自由貿易協定。

  美韓自貿協定2012年生效以來,美方對韓方的貿易逆差翻番,達到276億美元,其中近九成出現在汽車領域。韓方則強調,韓美整體貿易逆差由宏觀經濟因素導致,而且美國在服務貿易領域有100億美元順差。

  路透社以一名美國官員和一名韓國汽車業人士為消息源報道,美方在談判中最主要的要求是維持對韓國産“皮卡”車25%的進口關稅。根據現行美韓自貿協定,這項關稅將從2019年起逐步取消。

  另外,美方還尋求韓方解除多項非貿易壁壘,比如放寬汽車尾氣排放規定。美方認為,韓國實行的排放標準不利於美國汽車進入韓國市場。另外,美方可能將要求韓方增加未滿足韓國國內工業標準的美國汽車的進口配額。

  韓聯社援引一名韓國産業通商資源部官員的話報道,如果在尾氣排放方面單獨給美國車“開綠燈”,將是“非常敏感”的問題,因為這樣一來對其他國家生産的汽車而言形成歧視性政策,也與韓國政府的減排努力背道而馳。

  首輪談判結束後,雙方同意儘快確定下一輪談判時間。

  韓國産業通商資源部説,將針對美方所提要求,徵集相關行業和專業人士的意見和建議,形成統一談判策略,為下一輪談判做週密準備。

關鍵詞: 自貿;談判;協定;美國;貿易;美方;汽車業;首輪;韓國;韓方