所在位置:國際新聞

英零售商承諾禁向青少年出售強腐蝕性商品

  英國零售商7日聯合簽署承諾,禁止向18歲以下的青少年出售含有危害性程度較大的硫酸等強腐蝕性商品,以防止硫酸攻擊事件發生。

  英國的主要零售商Wickes、B&Q、Screwfix、Wilko、Co-op、Mirrisons、Waitrose、Tesco和JohnLewis等,都參與了這項旨在減少硫酸攻擊平民事件發生的聯合行動;被禁止銷售的商品包括:含有硫酸等強腐蝕性成分的下水道疏通劑、磚石清潔劑、除漆劑等。

  英警方介紹,從2017年4月份到年底,在英格蘭和威爾士發現超過500起酸性物質攻擊事件,超過了5年前數量的兩倍,尤其倫敦地區成為事件高發區域;英內政部統計全國一年內此類事件約有900起,五分之一的硫酸攻擊事件肇事者在18歲以下。

  英國許多專家和學者研究這些化學物質攻擊者的人格特點和犯罪動機發現,其犯罪動機非常多元,包括復仇、偷竊、團夥暴力等。

  面臨硫酸攻擊事件頻發,英內政部著手一項計劃,出臺相關法律條文來限制強腐蝕性商品的出售,英國議會已在上月完成此計劃的公共諮詢程序。

關鍵詞: 商品;腐蝕性;零售商;事件;青少年;硫酸;攻擊;出售;中新社;英國