所在位置:國際新聞

斯諾登研發黑客警報App上架 監測功能引發爭議

  據香港《文匯報》報道,揭發美國國家安全局(NSA)秘密監控計劃的中情局(CIA)前僱員斯諾登,日前公佈一款他協助研發的手機應用程序(App),只要將已下載程序的智慧手機放在計算機附近,當計算機遭黑客入侵時,手機便會實時向用戶發出警告。

  據報道,這款名為Haven的應用程序,由目前獲俄羅斯庇護的斯諾登,聯同美國新聞自由基金會(FPF )和網絡安全組織“保衛者計劃”團隊共同開發,適用於Android操作系統的手機。

  Haven可操控手機的聲音和光線傳感器,及鏡頭和咪高峰等裝置,只需放置於桌上計算機或手提電腦附近,便能自動偵測並記錄週遭環境變化,並向用戶隨身攜帶的手機發送通知,所有數據不會透過雲端儲存,通知也經由點對點加密系統傳送。

  斯諾登表示,Haven專為涉及維權等範疇的人士而設,期望能保護計算機數據不被竄改。Haven已在Google Play上架,並在社交網引起熱議,有網民稱讚它能加強信息保安,也有人對其功能存疑。

關鍵詞: 斯諾登;上架;研發;功能;黑客;手機;監測;爭議;警報;安全局