所在位置:國際新聞

德國僑界舉行南京大屠殺80週年公祭儀式

  13日,南京大屠殺80週年公祭儀式大會(德國)暨南京大屠殺文物、史料證人證言大型圖片展在歐洲時報法蘭克福文化中心舉行。德國僑界代表和德國對華友好人士出席了當天的活動。

  中國駐法蘭克福代總領事孫瑞英在公祭大會上表示,80年前,日本侵略者對30萬中國同胞進行了慘絕人寰的屠殺,這一反人類罪行令人髮指。今天我們在這裡舉行南京大屠殺公祭儀式,深切緬懷遭遇日本殺戮的死難同胞,緬懷為同中國人民攜手抗擊侵略而獻出生命的國際戰士和國際友人,也宣誓,中國人民將永遠銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。

  時任西門子南京分公司經理的約翰拉貝曾救助了25萬中國人的生命。約翰拉貝之孫托馬斯拉貝當天正在中國南京參加國家公祭儀式,他在發來的書面致辭中表示,祖父做出的人道主義貢獻給他和他的家庭樹立了榜樣。他説,自己與中國聯絡緊密,兒子馬克西米利安作為最年輕的一代,也已經學習了一年中文,曾祖父令人尊敬的事業將在他那裏延續下去。

  主辦單位德國江蘇總會會長王榮虎表示,南京大屠殺史實傳播的過程,就是與錯誤言行鬥爭的過程,就是維護和平的過程。他希望,通過海外公祭活動,南京大屠殺會被越來越多的各國人民所關注,從中國記憶逐步發展成為世界記憶,讓世界充分了解中國為世界和平做出的偉大貢獻和巨大犧牲。

  “九一八事變”爆發後冒死行動起來收集日本侵華罪證,並整理遞交給了國聯調查團的“瀋陽九君子”之一鞏天民的孫女鞏捷也參加了當天的公祭活動。她希望先輩們的努力不要被遺忘,慘痛的歷史不要重演,國家興亡匹夫有責,為了百姓的福祉、中華民族的復興和世界的和平,共同努力。

  德國浙江總商會會長鄭旭涵、德國德中文化經貿總會會長龐忠武、德國華茵中文學校校長周捷等僑界代表分別作了發言。

  此次大會由德國江蘇總會、德國南京大學校友會、中歐經濟技術人才交流促進會主辦,歐洲時報德國分社聯合主辦,江蘇省歸國華僑聯合會和中國駐法蘭克福總領館給予了大力支持。

關鍵詞: 南京大屠殺;德國;儀式;中國;公祭;僑界;80週年;中國駐法蘭克福;和平;世界