所在位置:國際新聞

朝鮮慎重回應海上封鎖 警告美國並亮明宣戰底線

  據韓國KBS電視臺報道,美日韓三國從11日開始,舉行為期兩天的針對朝鮮彈道導彈探測追蹤演習。此外,美國為加強對朝制裁提出了“海上封鎖”,朝鮮警告稱,此舉視作對朝宣戰,一旦進行海上封鎖將予以毫不留情的回擊。

  據韓國MBN電視臺報道,在近期試射導彈後,朝鮮10日對美國可能對朝實施海上封鎖發出警告,稱朝鮮將視這種行為為“宣戰”。朝鮮《勞動新聞》10日發表文章,稱應該“叫停海上封鎖這一犯罪的策動”。

  朝鮮《勞動新聞》表示,無法容忍這種侵犯主權和尊嚴的行為,可以視作這是在宣戰,絕對不會袖手旁觀。如果看到有一絲的海上封鎖行動,將會立刻給予毫不留情的回擊。

  這是朝鮮官方媒體第二次對海上封鎖進行批評。朝中社8日曾發文,稱海上封鎖是“戰爭行徑”。

  朝鮮于11月29日試射火星15導彈之後,美國便提出了海上封鎖的可能性。

  韓媒稱,在美國提出“海上封鎖”大約十天后,朝鮮才進行回應,有分析人士認為,這是朝鮮經過深思熟慮後做出的。

  韓國東國大學金容鉉教授説,這是朝鮮在綜合判斷美國的追加反應,國際社會的回應以及中國將持什麼立場之後做出的慎重回應。

  韓媒分析稱,美國提出的所謂“海上封鎖”需要聯合國安理會的決議,真正實現的可能性並不大,不過朝鮮與美國的緊張對峙將不斷加劇。

  作為對朝鮮此前發射“火星15型”導彈的回應,韓國政府公佈了單獨追加涉朝制裁對象名單。據韓聯社電視臺報道,韓國政府從11日開始追加涉朝制裁對象,包含20家機構和12名個人,將凍結被制裁團體與個人在韓國的金融資産,禁止其與韓方進行貿易往來。韓國外交部稱,韓國繼續堅持對朝施壓的政策,同時持續為和平解決朝核問題而努力。

  此次對朝鮮單獨制裁是文在寅上臺以來的第二次。不過,根據媒體觀察,此次制裁的團體和個人都早已列入美國的制裁名單之內,象徵意味可能要遠遠大於實際的效果。

關鍵詞: 朝鮮;海上;美國;封鎖;制裁;底線;宣戰;回應;警告;導彈