所在位置:國際新聞

馬耳他知名記者遇害案新進展 起訴3人保釋7人

  馬耳他知名調查記者達芙妮卡魯阿納加利齊亞遇害案的調查本週出現進展,10名嫌疑人4日被捕,其中三人5日受到起訴。

  加利齊亞主要報道關於腐敗、毒品交易的新聞以及馬耳他精英階層醜聞。今年10月16日,她在住處附近駕駛汽車時,被事先裝在車身上的炸彈炸死。遇害前幾分鐘,加利齊亞在個人博客上寫道,馬耳他“到處都是騙子”。

  這一案件在馬耳他全國以及國際上引發轟動。

  馬耳他檢察官5日説,致死加利齊亞的爆炸裝置係遙控引爆。被起訴的三名嫌疑人都有前科,曾分別因搶劫、非法持有武器和偷竊工具被指控。他們5日在警方重押下出庭,對謀殺和非法持有爆炸材料的指控,三人拒不承認。

  警方4日逮捕10名嫌疑人,其中7人獲得保釋,但須接受警方接下來的調查。馬耳他官員透露,警方扣留了他們的護照,並強制他們定期向警方報到。

  一位不願意公開姓名的官員告訴美聯社記者,借助美國聯邦調查局的裝備,警方截取“電子通信證據”,這些證據指向那三名被起訴的嫌疑人。

  馬耳他總理約瑟夫穆斯卡特4日在一場新聞發佈會上説,此案最新進展是警方與聯邦調查局、歐洲刑警組織以及芬蘭國家調查局等歐洲調查機構合作的成果。

  馬耳他被視為歐洲聯盟境內“避稅天堂”之一,還吸引了大量歐洲以外的企業和資本。協助調查此案的歐洲議會代表團對馬耳他的法治狀況表示擔憂,並警告説:“能在馬耳他逃避懲罰的感覺不能再繼續下去了。”

  穆斯卡特5日晚説,加利齊亞遇害是他“就任總理以來最壞的消息”。

關鍵詞: 馬耳他;加利齊亞;歐洲;卡魯阿納加利齊亞;遇害