所在位置:國際新聞

瑞士將分期返還尼日利亞前元首貪腐“贓款”

  瑞士外交部4日聲明,將向尼日利亞政府返還一筆藏在瑞士銀行賬戶的約3.2億美元貪腐贓款。據尼日利亞政府指控,這筆錢屬於已故前國家元首薩尼阿巴查1993年至1998年執政期間非法侵佔數十億美元國家資産的一部分。

  按照瑞士政府的説法,“阿巴查贓款”歸還方式可以作為解決類似問題的先例。

  【多年追討“阿巴查贓款”】

  英國廣播公司報道,這筆錢最初存在盧森堡,後來轉往瑞士。瑞士法院2014年底依據司法部門對阿巴查兒子阿巴阿巴查的起訴要求,凍結這筆款項。

  瑞尼兩國今年3月簽署“還錢”協議,但尼日利亞司法部、世界銀行和瑞士政府之間圍繞相關法律程序商議未決,直至12月4日三方在美國華盛頓“全球資産追回論壇”上簽署協議,確認贓款返還方式。

  軍隊出身的阿巴查1993年起任尼日利亞國家元首、武裝部隊總司令兼國防部長,1998年6月因心臟病突發去世。

  阿巴查死後,尼日利亞歷屆政府要求瑞士政府凍結他藏匿在瑞士銀行的非法所得。2000年,瑞士凍結相關賬戶中的6.4億美元資産。2005年,瑞士最高法院終審裁定,返還阿巴查藏匿在瑞士的絕大部分非法資産。但同年晚些時候,時任尼總統奧盧塞貢奧巴桑喬批評瑞士中止歸還“阿巴查贓款”,緣由是瑞士提出,歸還款項需以遣返所有瑞士境內的尼日利亞籍非法移民為條件,尼方難以接受。

  尼日利亞現任總統穆罕馬杜布哈裏2015年上任,把追討“阿巴查贓款”列為政府要務。

  【分期歸還 世行監督用途】

  過去10年,瑞士政府已向尼日利亞政府歸還7億美元“阿巴查贓款”,剩餘3.2億美元是最後一筆遺留在瑞士境內的贓款。

  參加“全球資産追回論壇”的瑞士代表羅伯托巴爾扎雷蒂告訴英國廣播公司記者,這筆餘款將在“今後兩三年內”分小筆分期匯出,通過設在瑞士巴塞爾的國際清算銀行轉賬,最終存入尼日利亞政府賬戶。

  巴爾扎雷蒂説,根據三方返還協議,“這筆資金將用於資助提高尼日利亞最貧困人群社會保障水準的項目”,接受世界銀行定期審計監督。假如審計發現第一筆還款未能按約定“正確使用”,將中止後續支付,“防止款項再被盜用”。

  巴爾扎雷蒂説,“這是我們第一次執行這類三方協議,我們相信它可以有效運行。我們本著互信精神籤署協議”,希望尼日利亞方面好好用這筆錢。

  瑞士外交部在聲明中説,向尼日利亞歸還“阿巴查贓款”符合政府“歸還非法所得”的政策立場,可作未來解決類似問題的良好示範。

  簽署三方協議時,瑞士外交部長迪迪埃伯克哈爾特説,“反腐”是“瑞士優先解決的問題之一”。

關鍵詞: 瑞士;尼日利亞;阿巴;贓款;返還