所在位置:國際新聞

外媒:特朗普承認耶路撒冷為以色列首都

  英國金融時報網7日報道稱,美國總統唐納德特朗普6日不顧世界各地盟友的警告,推翻了美國數十年來的外交政策決定承認耶路撒冷為以色列首都,並啟動將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的計劃。他將這一決定描繪為對現實不可避免的承認。

  特朗普早先説,他將在6日下午邁出具有里程碑意義的這一步。他稱這是一個早就應該作出的有助於推進和平進程的舉動,並宣佈如果巴勒斯坦和以色列雙方都接受的話,美國將支持一個“兩國方案”。

  這個決定使特朗普得以在一個具有巨大象徵意義的問題上展現出決心,並兌現他在競選總統期間對支持者和捐贈者作出的承諾。美國總統在6月份讓一些支持者感到失望,當時他延續白宮的一貫做法,針對國會對搬遷美國大使館的要求籤署了為期6個月的臨時中止令。

  “顯然,他不喜歡行使總統的法律條款臨時中止權,他不喜歡看起來像是其他總統;他正在展示他以自己的方式行事,”白宮前中東顧問、如今任職于華盛頓近東政策研究所的丹尼斯羅斯表示。

  特朗普將這一決定描繪為對現實不可避免的承認,同時他的顧問們對巴勒斯坦以及盟友(包括約旦)有關此舉可能破壞和談的警告不以為然。他們堅稱,美國並沒有阻止各方在未來就耶路撒冷最終如何分割的問題進行討論,美方也沒有質疑一些極其敏感的地區,包括被猶太人稱為“聖殿山”、被穆斯林稱為“謝裏夫聖地”的地區。

  搬遷大使館計劃可能需要幾年時間才能實現,與此同時美國總統將再度針對要求搬遷美國大使館的國會法律,簽署又一個6個月臨時中止令。一名白宮官員表示,此舉將通過向世界展示總統的可信度來推動和平進程。“它糾正了這個歷史錯誤。他不是找藉口的人。”

  世界各地的領導人紛紛警告此舉將會帶來危險後果。沙特阿拉伯的國家通訊社援引一名不願透露姓名的外交部官員的話稱,承認耶路撒冷為以色列首都將産生“嚴重潛在影響,並且對所有穆斯林都具有挑釁性”。

  這個分裂城市的地位極為微妙,其命運是以巴和平進程中最棘手的問題之一。目前,還沒有一個國家在耶路撒冷設立大使館。國際社會的立場一直是,耶路撒冷的地位應該由和談來決定。

  儘管特朗普的決定獲得了美國以色列公共事務委員會等親以色列遊説團體的讚賞,但一些分析人士預計,此舉將使阿巴斯等陷於被動,同時讓極端主義團體增長士氣。

  特朗普已承諾要斡旋達成他所稱的“終極”協議,結束以巴衝突。以他的女婿賈裏德庫什納為首的特朗普顧問們希望最快在2018年初公佈啟動新和平進程的計劃。

  與沙特官員有聯絡的一名人士説,庫什納最近幾個月會晤了沙特王儲穆罕默德本薩勒曼和阿布扎比王儲穆罕默德本扎耶德,謀求擬定一套新的和平解決方案。他稱,他們討論了推動巴勒斯坦人作出更大讓步的問題。不過他補充説,這與耶路撒冷問題沒有關係。

關鍵詞: 耶路撒冷;特朗普