所在位置:國際新聞

利比亞2018年大選選民登記開始

  的黎波裏消息:利比亞最高國家選舉委員會6日發佈公告説,2018年利比亞大選的全國選民登記註冊工作即日開始。

  利比亞最高國家選舉委員會主席伊馬德薩耶赫表示,全國選民登記註冊工作為期60天,對於在海外的選民,登記註冊時間將於2018年2月1日開始。選舉委員會已與聯合國利比亞支助特派團簽署了一項協議,以保障選舉順利進行。他感謝國際社會對委員會工作的支持。

  經歷6年多國家混亂狀態,利比亞民眾對參加選舉投票的熱情已大幅下降。參加2012年議會選舉投票的利比亞民眾達270萬,佔總人口42%,而參加2014年選舉的投票人數僅為150萬。

  2011年,卡扎菲政權被推翻。2014年8月,利民兵武裝“利比亞黎明”攻佔首都的黎波裏,扶植任期已結束的國民議會復會,組建“救國政府”。利比亞政府和國民代表大會被迫遷往圖卜魯格。2015年12月,經聯合國斡旋,利比亞對立雙方議會代表簽署了《利比亞政治協議》,同意共同組建民族團結政府。但協議未能落實,利比亞仍然動蕩、分裂。

關鍵詞: 利比亞;選舉;選民;的黎波裏;議會