所在位置:國際新聞

“伊斯蘭國”在阿富汗北部訓練數百名娃娃兵

  據阿富汗亞利安那新聞社6日報道,“伊斯蘭國”已控制阿富汗北部朱茲詹省部分地區,在當地傳播極端思想,並訓練了至少300名娃娃兵。

  報道説,朱茲詹省南部達爾扎卜地區至少80%的區域已被“伊斯蘭國”控制,該組織還在當地招募和訓練武裝力量。許多貧困家庭因生活所迫,將孩子交給該組織,“伊斯蘭國”對這些兒童進行“洗腦”,灌輸極端思想。

  該新聞社當天在其網站上公佈了一張娃娃兵們蒙面的照片,指出“伊斯蘭國”的行徑已在當地引起人們普遍擔憂。

  報道説,阿獨立人權委員會日前已收到關於“伊斯蘭國”在當地訓練娃娃兵的報告,並已敦促當地政府儘快採取行動,保障這些貧困家庭兒童的安全。

  報道還指出,“伊斯蘭國”帶來的安全威脅不容小視,雖然總統加尼此前曾表示該組織正從阿境內向其他地區轉移,但來自阿富汗東部楠格哈爾省的消息顯示,“伊斯蘭國”已控制該省西北部胡吉亞尼地區的部分區域。

  自2014年年底以來,“伊斯蘭國”不斷向阿富汗滲透,在政府控制能力相對薄弱地區傳播極端思想,爭搶勢力範圍。有報道説,該組織目前在阿境內至少有600至800名武裝人員。雖然阿富汗國家安全部隊今年以來已加強在各地的清剿力度,但在朱茲詹省、楠格哈爾省等地區,“伊斯蘭國”依然活躍,當地武裝衝突時有發生,許多民眾被迫逃離家鄉躲避戰亂。

關鍵詞: 阿富汗;朱茲詹省;伊斯蘭;極端