所在位置:國際新聞

美法院對原大眾汽車員工判處有期徒刑7年

  美國底特律地區法院6日對原大眾集團一位高級經理判處有期徒刑7年。

  美聯社(AP)消息,6日,美國底特律地區法院法官Sean Cox指出,原大眾集團高級經理奧利弗(Oliver Schmidt)通過軟體程序設置,規避美國汽車尾氣排放的要求,造成近60萬輛汽車不符合排放標準,構成商業欺詐行為,亦對美國公共健康造成威脅。該法官對其進行宣判,處以有期徒刑7年的判罰,及40萬美元罰金。法官稱,奧利弗是這起商業欺詐案的主要共謀者之一。

  2015年9月18日,美國環境保護署(EPA)和加州空氣資源委員會(CARB)披露大眾集團旗下柴油發動機涉嫌作弊的問題,被外界稱作大眾汽車“排放門”事件。加州空氣資源委員會指出,大眾汽車在車輛上安裝了失效性裝置,使車輛排放控制系統元件失效。該失效性裝置既沒有記載于美國環境保護署和加州空氣資源委員會的授權申請中,也沒有作任何解釋,由此違反了美國聯邦法律和加州法律。

  6日的法庭記錄顯示,奧利弗在2012年至2015年期間,是大眾汽車美國密歇根州環境和工程辦公室負責人,參與了這項商業欺詐活動。奧利弗于2015年被大眾汽車調回德國總部。

  2017年1月,在美國邁阿密度假期間,奧利弗被美國警方逮捕。隨後,他被關押在美國執法機構,至今已有11個月。未能取保候審。6日,奧利弗在法庭上説,“我做了一個糟糕的決定,非常抱歉。”

  目前,共有8名涉事人員被美方起訴。他們或在職或離開了大眾集團。其中,仍有5名因離開美國,尚未被美方抓捕。

  2017年3月,大眾集團已就此事件認罪。因對美國公眾健康造成傷害,大眾同意向美方賠付43億美元的罰金,並召回全部涉事車輛。

  據知,涉事車輛搭載了大眾集團生産的2.0TDI柴油發動機,包括2009-2015款捷達、甲殼蟲、高爾夫和奧迪,及A32014-15款帕薩特等在北美地區銷售的車型。

  值得一提的是,據《財富》雜誌網站報道,隨著汽車尾氣排放標準日趨嚴格,全球汽車行業正在轉向大規模生産電動汽車。大眾集團于11月30日對外宣佈,希望于2023年內,在美國田納西州東南部查塔努加市(Chattanooga)投産電動汽車。據知,該城市是大眾汽車在美國的唯一生産廠地。

關鍵詞: 大眾汽車;美國;大眾集團;奧利弗;7年;汽車;員工;法院;6日;排放