所在位置:國際新聞

英挫敗刺殺首相陰謀 兩名嫌犯被控恐怖主義罪名

  綜合報道,英國情報部門負責人5日通報,警方挫敗了一起針對首相特雷莎?梅的恐怖襲擊陰謀,並逮捕兩名涉案男子,他們計劃在首相官邸引爆炸彈,趁亂行刺特雷莎?梅。兩名被捕男子被控以恐怖主義罪名,6日在威斯敏斯特地方法院出庭受審。

  英國軍情五處(MI5)負責人帕克5日向內閣通報了這起刺殺陰謀。倫敦警方也在當天發聲明稱,反恐部門11月28日分別在倫敦北部和伯明翰東南部地區抓獲兩名犯罪嫌疑人,他們是20歲的拉曼(Naa’imur Zakariyah Rahman)與21歲的伊姆蘭(Mohammed Aqib Imran)。

  警方沒有透露兩名嫌犯的襲擊目標,但據媒體報道,這是一起針對唐寧街的自殺式襲擊陰謀。報道引述消息人士説,兩人涉嫌策劃在唐寧街10號引爆簡易爆炸裝置,並在爆炸之後的混亂中刺殺特雷莎?梅。

  另據報道,兩名嫌犯計劃把爆炸裝置偽裝成包裹,用來炸開唐寧街大門,之後用刀襲擊特雷莎?梅。

  據介紹,這起案件是由倫敦警方、軍情五處與英國中西部警察署聯合破獲,偵查工作至少持續了幾週時間。

  這是英國警方今年以來阻止的多起襲擊陰謀之一。帕克5日對每個稱,過去12個月以來,英國當局已粉碎9起恐襲圖謀。

  帕克指出,近期恐怖組織“伊斯蘭國”雖在敘利亞和伊拉克受到重創,但恐怖主義威脅仍然存在。他説,境外恐怖分子正越來越多地利用社交媒體,煽動支持者在英國和其他地方發動襲擊。

  今年英國已發生5起恐怖襲擊,造成36人死亡。“伊斯蘭國”宣稱犯下其中4起襲擊。

  英國政府一份評估報告顯示,當中造成22人死亡的曼切斯特演唱會爆炸案或許是可以避免的。

關鍵詞: 兩名;陰謀;首相;英國;襲擊;恐怖主義;嫌犯;罪名;特雷莎;警方