所在位置:國際新聞

耶路撒冷問題引關注 多國要求安理會展開緊急磋商

  綜合報道,在美國總統特朗普宣佈承認耶路撒冷為以色列首都後,多國6日要求聯合國安全理事會就此事召開會議。

  瑞典駐聯合國代表團説,埃及、法國、意大利、塞內加爾、瑞典、英國、玻利維亞等國希望在本週內就此問題召開會議。這幾個國家目前都是安理會成員國。

  目前,美國國務院已提醒全球美國大使館提高戒備,應對可能面對的保安威脅,並下令官員避免前往約旦河西岸和耶路撒冷舊城區。圖為在耶路撒冷舊城區的一面墻上,以色列國旗和美國國旗被接在了一起。

  外交界人士説,安理會可能在本月8日就這個問題舉行緊急會議。

  聯合國秘書長古特雷斯6日中午也在紐約總部就此向新聞界表示, 他反對任何會危及巴以和平前景的單邊措施;他強調,耶路撒冷是最終地位問題,必須通過雙方直接談判來解決。

  他指出,耶路撒冷是最終地位問題,必鬚根據安理會和聯大的有關決議,在考慮到巴勒斯坦和以色列的合理關切的基礎上,通過雙方直接談判來解決。

  據悉,耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教三大宗教的聖地。耶路撒冷的地位問題是以巴衝突的核心問題之一。

  在1948年的阿拉伯 - 以色列戰爭中,以色列佔據了西耶路撒冷。在1967年的六日戰爭中,以色列又從約旦手中佔領了東耶路撒冷。

  1980年,以色列通過法律,將耶路撒冷確認為該國“永久的和不可分割的首都”。但是,國際社會並不承認耶路撒冷是以色列的首都,而將大使館設在特拉維夫。

關鍵詞: 耶路撒冷;問題;安理會;以色列;磋商;首都;會議;聯合國;緊急;央視