所在位置:國際新聞

也門胡塞武裝士氣高漲 多國聯軍再次密集空襲

  也門胡塞武裝打死前總統阿裏阿卜杜拉薩利赫後,士氣大振,正鞏固對首都薩那的控制。作為報復,沙特阿拉伯主導的多國聯軍5日密集空襲薩那。

  美國國防部長詹姆斯馬蒂斯當天警告,薩利赫之死可能在短期內加重也門人道主義危機。

  【輪番空襲】

  一名不願公開姓名的聯合國官員説,過去24小時,多國聯軍至少對薩那空襲25輪。美聯社報道,空襲針對薩那人口密集區,明顯是為報復胡塞武裝前一天打死薩利赫。

  本月2日,薩利赫説,如果沙特停止襲擊也門,他願意與沙特翻開睦鄰關係“新篇章”。這一表態得到沙特方面歡迎,卻惹惱胡塞武裝。胡塞武裝與支持薩利赫的武裝曾經結盟,薩利赫的表態導致雙方徹底反目,在薩那爆發衝突。

  多國聯軍支持的也門總統阿卜杜拉布曼蘇爾哈迪4日呼籲薩利赫支持者繼續抗擊胡塞武裝。

  薩利赫的兒子薩拉赫在社交媒體上説,在為父報仇之前,他不會接受別人哀悼。

  法新社報道,5日晚,在薩那南部,薩利赫支持者與胡塞武裝發生小規模衝突,但激烈程度遠不及幾天前。

  【胡塞集會】

  數以千計胡塞武裝支持者5日在薩那機場附近集會,高喊“薩那是自由的”“國家不會亡”“也門人團結一致”等口號。

  路透社分析,薩利赫之死對胡塞武裝是“巨大精神鼓舞”,對多國聯軍則是“沉重一擊”。

  集會期間,胡塞武裝領導人之一穆罕默德阿裏胡塞説,薩利赫的幾個兒子正在醫院接受治療,但沒有交代更多細節。他承諾,薩利赫所領導全國人民大會黨的成員將獲得安全保障。

  而全國人民大會黨方面5日説,薩利赫的侄子塔裏克被胡塞武裝打死。

  一些報道説,在由胡塞武裝與全國人民大會黨組建的“救國政府”中,不少人因被懷疑是薩利赫支持者而被捕。

  “救國政府”去年10月成立,與國際社會認可、哈迪領導的政府分庭抗禮。

  薩利赫曾在也門掌權數十年。也門2011年爆發大規模反政府示威後,薩利赫被迫下臺。次年,也門在各方斡旋下完成總統選舉,時任副總統哈迪當選,薩利赫卸任並完成權力移交。

  然而,也門政局並未走向平穩。哈迪上臺後,什葉派的胡塞武裝多次與支持哈迪政府的遜尼派武裝發生衝突,在衝突中與薩利赫結盟。2014年9月,胡塞武裝武力奪取薩那,佔領南部地區,迫使哈迪逃往沙特。2015年3月,沙特等國軍事干涉也門內戰,對胡塞武裝發起大規模軍事打擊,也門局勢進一步動蕩。

  【加重危機】

  自三年前陷入亂局,加之多國聯軍最近實施封鎖,也門正面臨饑荒、霍亂暴發等多重人道主義危機,急需各類糧食補給及醫療物資。

  美國國防部長馬蒂斯5日告訴媒體記者,不清楚薩利赫之死將把也門局勢推向何方,但在短期內,這一消息可能加重原本嚴峻的人道主義危機。

  胡塞武裝與薩利赫支持者上月29日在薩那交火,衝突本月2日升級,直至薩利赫4日被打死。其間,薩那市民躲在家中,不敢出門。

  聯合國人道主義事務協調廳駐也門工作人員傑米麥戈德里克説,薩那的平民“在家裏躲避五天后開始出門”尋找避難所、醫療物資和生活必需品。

  聯合國發言人斯特凡納迪雅裏克説,儘管薩那衝突激烈,來自聯合國和紅十字會等機構的人道主義援助航班5日上午獲准飛赴薩那。

關鍵詞: 胡塞;薩利赫;也門;武裝;薩那;聯軍;哈迪;士氣;再次;空襲