所在位置:國際新聞

日最高法院判NHK收視費制度合憲 有電視者應繳費

  據日媒報道,在日本廣播協會(NHK)的收視費制度是否違反保障“合約自由”的《憲法》這一訴訟的上訴審判決中,日本最高法院大法庭(審判長:院長寺田逸郎)本月6日首次判斷為合憲。

  據報道,日本最高法院方面指出,只要有電視機就有法律義務簽訂收視合約繳納收視費,表示擁有追溯到設置電視時的負擔義務。該判斷或將影響從被視為約有900萬起的未簽約家庭徵收收視費的業務。15名法官中,佔據多數的14人給出了上述判斷。

  被起訴的是2006年3月開始擁有電視的日本東京都一名男子。他于2011年9月收到了要求籤約的通知書,但以NHK“播放的內容有偏頗”等為由一直拒絕支付。NHK提起了訴訟,要求他支付約20萬日元(約合人民幣1.2萬元)收視費。

  訴訟中,規定“設置收視設備者必須與NHK簽訂收視合約”的日本《放送法》第64條第一款的解釋等成為焦點。該男子方面主張“這是沒有法律約束力的努力規定,沒必要支付”,強調強制支付侵犯合約自由,屬於違憲。

  日本大法庭認為收視費制度“是為了不讓NHK受到國家機構等的影響,要求廣泛公平負擔的機制”,判斷第64條第一款屬於強制簽約的規定。據稱,“制度是為了補充國民的知情權而被通過的,對於實現確保言論自由這一《放送法》目的而言有必要,因此合憲”。

  關於合約的成立時期,NHK主張是要求籤約的通知書送抵時,而大法庭認為“合約成立需要雙方表明的意見一致”,認為時期是NHK提起要求籤約的訴訟並確定勝訴時。但大法庭認為,存在追溯到設置電視時繳納收視費的義務。

  未簽約的觀眾今後被NHK提起要求同意簽約的訴訟,在確定敗訴時合約就將成立。並且,從設置電視開始即産生繳費義務。

  一審、二審均幾乎認同NHK主張,命令該男子支付收視費。日本最高法院6日駁回了雙方的上訴。法官木內道祥表達了反對意見,認為不能憑訴訟的判決就讓合約成立。

關鍵詞: 收視;合憲;電視者;日最高法院;制度;合約;簽約;訴訟;大法庭;要求