所在位置:國際新聞

日本將對部分工薪階層增稅 2020年初開始實施

  據日媒報道,日本本月6日敲定了2018年度稅制改革中成為焦點的所得稅改革方案,將對年收入超過800萬日元(約合人民幣47.2萬元)的工薪階層增稅。

  報道稱,日本政府和執政黨將修改現行抵扣制度,工薪階層享受的工資所得抵扣一律降低10萬日元,年收入上限設為800萬日元。任何人都能享受的基礎抵扣增加10萬日元。這樣一來,相抵後國家將增加1千億日元左右稅收。

  據悉,此項改革將納入14日發佈的日本執政黨稅制改革大綱,自2020年1月起開始實施。日本的所得稅抵扣調整一直由自民黨稅制調查會和日本財務省推進討論,但首相官邸和公明黨反對稱,“應縮小增稅對象”,要求做到不對撫養兒童和贍養老人的家庭增稅。

  在改革方案中,擁有22歲以下孩子的日本家庭即使是高額收入,也排除在增稅對象之外。贍養老人的家庭也將降低負擔。

關鍵詞: 日本;工薪階層;年初;2020;部分;改革;抵扣;新網;稅制;日媒