所在位置:國際新聞

外媒:美國會或已做好準備 避免政府“停擺”

  據外媒報道,美國總統特朗普6日再次提出美國聯邦政府在本週結束前“關門”的可能性,但外媒稱,國會似乎已在6日為通過短期撥款法案做好準備,美國眾議院領導人也計劃在7日對該法案進行投票表決,且隨後參議院也將會批准該法案,使部分聯邦機構在12月22日之前能繼續運轉。

  報道稱,儘管共和黨和民主黨在支出、移民、醫療保健等議題上存在重大分歧,但此時並不是一個讓政府“關門”的時候。即使此前眾議院保守派的自由黨團領導人,曾威脅要反對這項議案。

  據眾議員共和黨議員梅多斯表示,“沒有人想要政府關門,包括自由黨內的核心成員。”據悉,共和黨人希望公眾的注意力集中在該黨價值1.5萬億美元的稅收法案上,想讓稅改法案在這聖誕節前頒布。外媒稱,共和黨不希望政府停擺,因為這將引起人們對其執政能力的質疑。

  外媒預測稱,參議院中將有足夠多的民主黨人會支持通過這一法案。據悉,特朗普7日將與共和黨及民主黨國會領導人討論政府撥款法案。

  此前,特朗普發出關門警告,眾議院民主黨領袖佩洛希則在社交網站上回應稱,“總統特朗普是唯一講到政府停擺的人。民主黨希望總統願意接受一份解決美國民眾的迫切需求並維持政府運轉的協議。”

  隨後,白宮發表了一份聲明,表示特朗普將簽署兩周的支出延長協議,併為即將到來的預算談判制定目標。聲明顯示,包括導彈防禦和修築墨西哥邊境墻在內的軍事資金,“必須在長期資助協議中得到優先考慮”。

  據悉,聯邦政府部分停擺後,“必要”的政府服務將繼續運行,但國家公園、教育項目、科學研究等計劃可能中斷。Politico/Morning Consult的民意調查顯示,63%的美國選民希望國會避免任何形式的政府停擺,18%的選民支持能夠幫助議員達到政策目標的停擺。

關鍵詞: 停擺;外媒;美國會;政府;特朗普;法案;共和黨;關門;希望;新網